Казнокрады получили 7 и 9 лет за хищение 191 млн рублей на ремонте петербургской консерватории

ООО «Меандр» выиграло конкурс, не имея обязательного опыта, оборудования и технических средств для выполнения работ.

 

Красногвардейский районный суд огласил приговор в отношении Евгения Ярмоша и Елены Завадской, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и пп.а,б ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация или отмывание денежных средств).

Постановлением Правительства РФ была утверждена целевая программа «Культура России (2012-2018 годы)», в соответствии с которой Министерством культуры РФ поручено ФГКУ «СЗД» за счет средств федерального бюджета осуществить проектирование ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова» с максимальной ценой контракта 606 158 884.41 рублей и предусмотренным обязательным авансированием в размере 30%.

По данным объединенной пресс-службы городских судов, с 2013 года Ярмош являлся фактическим владельцем ООО «Меандр», с 2015 года директором общества была назначена Завадская. Достоверно зная о том, что ООО «Меандр» не соответствует требованиям к участникам закупки, Ярмош поручил Завадской и иным лицам обеспечить изготовление, подписание заявки на участие в конкурсе и сопутствующих документов к ней, включая подложные договоры, свидетельствующие о наличии у ООО «Меандр» необходимого обязательного опыта, оборудования и технических средств для выполнения работ, что последние и сделали, после чего документы были представлены в ФГКУ «СЗД». В результате ООО «Меандр» было признано отвечающим требованиям оценки заявок на участие в конкурсе. Также с 18. мая по 1 июня 2017 года Ярмош убедил своего знакомого − заместителя председателя правления банка заключить соглашение о выдаче банковской гарантии на сумму свыше 181,8 млн рублей, а Завадская собственноручно подписала данное соглашение. Обществу была выдана банковская гарантия, которая была представлена в ФГКУ «СЗД». В результате с данным обществом был заключен и подписан государственный контракт на выполнение работ на сумму 606 098 268 рублей.

Далее фигуранты, достоверно зная о том, что работы выполняться не будут, обеспечили заключение дополнительного соглашений к контракту, в соответствии с которым заказчик увеличил сумму аванса до 191 019 112.80 рублей, которые в итоге фигуранты похитили и распорядились ими по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету РФ.

Из этой суммы они перечислили не менее 51 млн рублей на счета ООО «СК Прогресс», ИП Сердобольский А.А. и ИП Кремлев Р.Г., тем самым был придан правомерный вид владению, пользованию и распоряжению указанными деньгами.

Фигуранты вину свою не признали. Решением суда Ярмошу назначено наказание в виде лишения свободы на 9 лет в колонии общего режима, Завадская получила 7 лет колонии.