В Петербурге предстанут перед судом квартирные мошенники

Ущерб собственникам составил около 30 миллионов рублей. 


Следователем ГСУ полиции окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении девяти участников организованной группы, обвиняемых в совершении серии мошенничеств. По версии следствия, 55-летний местный житель разработал криминальную схему по незаконному получению прав собственности на различные объекты недвижимости.

Его 43-летняя сообщница, ранее работавшая риэлтором, собирала необходимую информацию о длительно пустующих жилых помещениях, принадлежащих недееспособным гражданам, или квартирах горожан, ведущих аморальный образ жизни, а также о простаивающих коммерческих площадях. В сборе информации ей помогали двое мужчин, 50 и 60 лет, младший из которых ранее неоднократно судим. Он участвовал в «квартирных аферах», уже имея неснятые и непогашенные судимости, в том числе и за мошенничества с недвижимостью.

Когда интересующий объект находился, а сведения о его хозяине, образе жизни и местонахождении собраны, злоумышленники размещали объявления в сети Интернет о продаже данной квартиры или нежилого помещения. Дистанционное общение с потенциальными покупателями, как и само размещение объявлений также вменялось в обязанность 43-летней подельнице организатора.

Когда на объявления откликались покупатели и дело доходило до показа объекта, то в аферу за денежное вознаграждение вовлекались знакомые организатора и его помощницы: в трех случаях 38-летний мужчина и 45-летняя женщина, также бывшие риэлторы, изображали агентов недвижимости. Для совершения другого мошенничества привлекли 40-летнего жителя Тверской области, выполнявшего роль законного владельца и продавца жилплощади. Еще в одном случае, когда фактический владелец квартиры в ней все же проживал, аферисты провернули целую схему по похищению его ключей и паспорта, с которых сделали дубликаты и копии. В дальнейшем паспорт собственника подделали, 41-летний мужчина оформил подложную доверенность, которую от имени владельца недвижимости подписал у нотариуса еще один фигурант, 45-летний мужчина.

Тем самым за период с 2019 по 2022 год злоумышленники незаконно завладели 3 квартирами, расположенными на проспекте Ветеранов, Бухарестской улице и улице Софьи Ковалевской, а также нежилым помещением 1 этажа дома 8/А на Лодейнопольской улице, которое длительное время простаивало ввиду переезда фактической собственницы в другой регион. Общая сумма материального ущерба составила 29 614 974 рубля, сообщает пресс-служба полицейского Главка.

Деятельность 4-х участников группы, как ранее сообщалось, была пресечена в апреле 2022 года сотрудниками управления уголовного розыска регионального Главка. Остальные фигуранты были задержаны в результате проведения дальнейшего комплекса оперативно-следственных мероприятий.

В ходе обысков по адресам проживания обвиняемых оперативники обнаружили и изъяли мобильные телефоны, сим-карты, а также документы, имеющие доказательственное значение.

По каждому факту совершенной противоправной деятельности следственными подразделениями различных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области были возбуждены уголовные дела. Как только была доказана причастность обвиняемых к их совершению, они были соединены в одно уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ и переданы для проведения дальнейшего расследования в Главное следственное управление ГУ МВД России.

На сегодняшний день 2 квартиры и нежилое помещение по решению суда возвращены законным владельцам. На квартиру на улице Софьи Ковалевской в соответствии со статьей 115 УПК наложен арест, состоящий в невозможности до решения суда пользоваться или распоряжаться данным имуществом.

Для последующего возмещения ущерба потерпевшим на недвижимость обвиняемых общей оценочной стоимостью более 8,5 миллионов рублей наложен арест в качестве обеспечительной меры.

Двое обвиняемых находятся под стражей, организатору избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, трем фигурантам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий и еще трем – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Видео доступно в телеграм-канале "Конкретно.ру"