Задержаны еще двое подозреваемых в похищениях петербургских бизнесменов

Осенью 2023 года были арестованы 4 членов преступной группы. У потерпевших требовали крупные суммы денег (ВИДЕО).

 

В Петербурге задержаны участники преступной группы, подозреваемые в похищениях бизнесменов.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2023 года сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Чеченской Республики задержаны четверо подозреваемых в разбойном нападении с незаконным проникновением в жилище 66-летнего жителя Петербурга.

29 октября 2023 года, находясь на территории парковки крупного продовольственного рынка, подозреваемые затащили к себе в автомобиль потерпевшего − бизнесмена, владеющего несколькими фирмами по изготовлению металлических крепежей для местных предприятий судостроения. Злоумышленники забрали у него 100 тыс. рублей и потребовали ключи от квартиры, заведомо зная, что у потерпевшего имеются 50 миллионов рублей и ценности. Однако, проникнув в квартиру бизнесмена, не подозревая, что у того имеется два сейфа, они ошибочно схватили сейф без денег и с места скрылись. Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой).

24 ноября 2023 года по подозрению в преступлении задержаны двое уроженцев из Северо-Кавказских республик 26 лет и 31 года, а также 31-летний, ранее судимый житель Пятигорска и 33-летний житель деревни Яльгелево Лодейнопольского района Ленинградской области.

Злоумышленникам мерой пресечения был избран арест.

По данным пресс-службы полицейского Главка, в ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий установлено, что к деятельности преступной группы причастны еще двое фигурантов.

Накануне, 2 апреля,  задержаны двое петербуржцев, 51 и 49 лет, подозреваемых в похищениях бизнесменов.

Установлено, что задержанные, передвигаясь на автомобиле «Форд Таурус», в Токсово избили и вывезли 50-летнего бизнесмена в лесной массив Ромашкинского сельского поселения Приозерского района, где требовали у него 26 млн рублей. Не добившись желаемого, злоумышленники оставили бизнесмена в лесу привязанным к дереву и скрылись с места преступления. Позже потерпевшему удалось освободиться и сообщить в полицию о случившемся.

Вместе с тем установлена причастность задержанных к еще двум эпизодам, связанным с похищениями коммерсантов. В обоих случаях у потерпевших требовались крупные суммы денег. Следственными органами возбуждено уголовное дело по ст.30, 126 УК РФ (покушение на похищение человека), и ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Подозреваемые задержаны на основании статьи 91 УПК РФ. Четверым их сообщникам, находящимся в СИЗО, мера пресечения − заключение под стражу − не изменялась.

В ходе обыска полицейскими обнаружен и изъят автомобиль «Форд Таурус», который использовался при похищении бизнесмена, более 100 граммов наркотического вещества «каннабис», охолощенный автомат, документы на автомобиль и мобильные телефоны задержанных.

Приняты меры к установлению соучастников и дополнительных эпизодов преступной деятельности фигурантов.

Видео доступно в телеграм-канале "Конкретно.ру"