Полиция Петербурга задержала таджико-российскую группу похитителей дорогостоящих смартфонов

Три таджика и петербуржец отвлекали прохожих разговорами и крали телефоны. Их интересовали исключительно айфоны. 

 

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России совместно с оперативниками УМВД России по Центральному району, а также при силовой поддержке специального полка полиции задержали 4-х мужчин, подозреваемых в нескольких эпизодах краж дорогостоящих гаджетов.

В период с 17 по 26 февраля этого года в полицию Калининского, Приморского, Московского и Центрального районов города поступило 5 заявлений от петербуржцев о том, что, находясь на улицах и в общественных местах в ночное время, к ним под различными предлогами подходила компания мужчин, знакомилась и втягивала в беседу. После того, как незнакомцы отходили, потерпевшие обнаруживали пропажу своих мобильных телефонов. Марка похищенных гаджетов у всех потерпевших была одна - айфон, а стоимость варьировалась от 45 000 до 100 000 рублей. 

Оперативными мероприятиями удалось установить, что к хищениям причастна одна и та же группа. К расследованию серии краж подключились опытные сотрудники регионального управления уголовного розыска. 

Оперативники установили, что в состав группы входили три уроженца одной из стран ближнего зарубежья, 24, 30 лет и 31 года, и 27-летний житель Красногвардейского района. Все они были задержаны по адресам проживания. 

В ходе проведенных обысков похищенное имущество частично изъято. После процедуры признания похищенных телефонов вещественными доказательствами по уголовному делу они будут возвращены законным владельцам. 

Ранее возбужденные уголовные дела объединены в одно производство и переданы для проведения дальнейшего расследования в Следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности главного следственного управления ГУ МВД России. 

По данным АН «Оперативное прикрытие», задержанные иностранцы – уроженцы Таджикистана.

Видео доступно в телеграм-канале "Конкретно.ру"