СПИСОК ПАНОВА Новый этап в деле бывшего заместителя промышленности и природных ресурсов

Бывшему заместителю промышленности и природных ресурсов Валерию ПАНОВУ предъявлено обвинение. Напомним, что чиновника подозревают сразу в трех преступлениях: получении взятки в крупном размере (46 миллионов рублей), злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. За каждое из этих преступлений можно схлопотать реальный срок. Только за взятку предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. После ареста ПАНОВА его начальник – Сергей ДЕНИСОВ – оставил кресло министра.

Бывший министр промышленности и природных ресурсов Сергей ДЕНИСОВ еще до того, как стало известно о его отставке, рассказал, что после ареста Валерия ПАНОВА им были отозваны почти два десятка лицензий на недропользование, часть из которых относится к скандалу вокруг озера Ястребиное. Однако отозваны они были совсем не за то, что ПАНОВ, по версии следствия, их раздавал за взятки, и не за то, что коммерческие структуры, которым они достались, оформлены на родственников и знакомых бывшего заместителя министра (по неподтвержденным данным, одна из фирм записана на его жену). По словам Сергея ДЕНИСОВА, фирмы, у которых отобрали лицензии, нарушили законодательство – либо не предоставили финансовые гарантии по освоению проектов, либо не заплатили лицензионный сбор и т.д. А значит, нет гарантии, что, исправив имеющиеся нарушения, они не попытаются вернуть себе лицензии через суд.

В Министерстве промышленности и природных ресурсов прошли обыски. Было изъято множество документов. Однако, по неофициальным данным, самый интересный документ вместе с компьютером стражи порядка изъяли у ПАНОВА дома. Речь идет о неком списке, из которого якобы следует, с кем и в каких количествах чиновник должен был поделиться полученными миллионами. Если это на самом деле так, тогда становится понятно, почему министр МВД так уверенно заявляет о том, что вскоре можно будет вести речь об организованной преступной группе, в составе которой действовал ПАНОВ. Смущает только то, что однажды жители Карелии нечто подобное уже слышали. Дело бывшего председателя дорожного комитета республики Альбека ГИЗЗАТУЛИНА тоже когда-то начиналось с организованной преступной группы и с того, что якобы похищен 41 миллион. Однако на скамье подсудимых ГИЗЗАТУЛИН сидел в одиночестве, и за решеткой он тоже оказался один. Его непосредственный руководитель Владимир КОРНИЕНКО предпочел переждать за пределами Карелии и вернулся в республику только после оглашения приговора его подчиненному, и опять на руководящую должность.

СОВПАДЕНИЕ

Как известно, история с задержанием Валерия ПАНОВА заинтересовала не только местные, но и все федеральные СМИ. Еще бы. Не каждый день заместителя министра задерживают с поличным, да еще при получении такой суммы. При этом то ли намеренно, то ли случайно один из телевизионных каналов скомпрометировал еще одного человека. В новостях по телеканалу «РенТВ» сообщение об очередном коррупционном скандале прозвучало на фоне портрета не заместителя министра промышленности и природных ресурсов Карелии, а его полного тезки — депутата Государственной думы от Челябинской области Валерия ПАНОВА. Что, естественно, вызвало у людей недоумение. Подобной выходки от СМИ депутат явно не ожидал и уже обратился в прокуратуру с просьбой разобраться, было ли это журналистской оплошностью или спланированной акцией.

ЗАКРЫТЫЕ И ОСУЖДЕННЫЕ, КАК ОНИ?

Два года назад за злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда государству, суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего директора ПЛВЗ «Петровский» Валерия ИЗМАЙЛОВА. Сначала Валерия Юниковича отправили в колонию в Сегежу, где он пробыл около месяца. Вскоре и так расшатанное здоровье ухудшилось, и он оказался в медвежьегорской больнице для заключенных. А когда пошел на поправку, ему предложили работу на территории больницы. И сейчас он с утра до вечера занят работой. Как нам удалось выяснить, и сотрудники учреждения, и заключенные относятся к нему с уважением.

Бывший председатель республиканского комитета по строительству, эксплуатации и ремонту автомобильных дорог Альбек ГИЗЗАТУЛИН уже год находится за решеткой. До освобождения еще долгих пять лет. По приговору суда, сидеть он должен в колонии строгого режима, но по состоянию здоровья (Альбек Абдуллович имеет вторую группу инвалидности) какое-то время проходил лечение в тюремной больнице Медвежьегорска, а сейчас, по нашим данным, работает в хозблоке СИЗО Петрозаводска. Это подразделение для избранных. Заключенные, которые там работают, пользуются определенными льготами и авторитетом и среди своих, и среди сотрудников тюрьмы. Поговаривают, что приличные условия существования в местах не столь отдаленных – плата за то, что в свое время он один ответил за коррупционный скандал в дорожном комитете.

Ничего нового и в деле депутата Законодательного собрания Михаила ЗУЕВА и его компаньона по бизнесу, сына мэра Лахденпохского района Сергея МАКСИМОВА. Ходят слухи, и недавние обыски в петрозаводской администрации их только укрепили, что уголовное дело против ЗУЕВА — МАКСИМОВА фактически направлено против Виктора МАСЛЯКОВА.

Уже три месяца находится под стражей бывший депутат Петросовета Владимир ШИЛИК. По словам адвоката задержанного, никаких особых подвижек в его уголовном деле нет. Все по-прежнему. Владимир ШИЛИК по-прежнему не признает себя виновным, а стражи порядка по-прежнему вменяют ему организацию похищения человека и мошенничество в особо крупном размере.
Проводятся экспертизы. Разговоры об освобождении под подписку о невыезде пока даже не ведутся. Проблем со здоровьем или настроением, по словам защитника, у Владимира ШИЛИКА нет.

Сергей Алексеенко

Карельская губерния, № 26 (579)
© ЗАО Карельская Губерния

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
  • 1 225
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен