Крупная ОПГ организовала в Петербурге масштабный канал нелегальной миграции

В группировку входили 18 человек. Доход каждого достигал 1 миллиона рублей в месяц. Выявлены уже 7000 легализованных иностранцев. На самом деле их больше. 

 

Управлением по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлена организованная группа, которая занималась легализацией незаконно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан. Установлено, что в состав организованной группы входили 18 человек из числа российских граждан и граждан стран ближнего зарубежья. Для осуществления противоправной деятельности участники группы создали три юридических лица, через которые предоставляли мигрантам услуги по фиктивной постановке на миграционный учет и по получению трудового патента. 

Как сообщает пресс-служба полицейского Главка, в офисах указанных фирм они осуществляли прием нелегальных мигрантов, где собирали у них необходимые сведения и документы для оформления патента и регистрации по месту пребывания. Чаще всего злоумышленники оформляли иностранцам регистрацию на адреса законопослушных граждан, чьи аккаунты на портале «Госуслуги» были взломаны, а собственники жилья даже и не подозревали о совершенных от их имени действиях. На сегодняшний день уже выявлено 10 взломанных участниками групп аккаунтов петербуржцев. 

Кроме того, в большинстве случаев фигуранты не обращались в соответствующие органы для оформления миграционных документов, а сами подделывали их, используя фальшивые бланки официальных документов. 

По предварительным данным, за 2023 год злоумышленники только через созданные ими фирмы легализовали более 7000 иностранцев. Реальное количество может быть значительно выше, оно устанавливается.

Вместе с тем, оперативники установили, что стоимость указанных услуг варьировалась от 27 000 до 35 000 рублей с человека, а годовой доход организованной группы составил десятки миллионов рублей. Средний ключевой заработок только 1 участника группы мог доходить до 1 000 000 рублей в месяц. 

По материалам работы полиции следственные органы возбудили 2 уголовных дела по статьям 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). 

Сегодня, 16 мая, сотрудники УБК ГУ МВД России при силовой поддержке Специального полка полиции и Росгвардии проводят масштабные обыски и задержания участников группы. 

По предварительной информации, 5 злоумышленников из числа иностранных граждан находятся за пределами Российской Федерации. Решается вопрос об объявлении в розыск указанных лиц.

 

Видео доступно в ТГ-канале «Конкретно.ру»