Руфер-экскурсовод не ожидал встретить «туристов» в форме

Оперативники «экономической» полиции в рамках профилактической работы по борьбе с нелегальными экскурсиями по городским крышам вышли на очередного экскурсовода-высотника, разместившего в Сети свою рекламу. 

 

Созвонившись с организатором высотных туров, полицейские под видом туристов договорились о проведении индивидуальной экскурсии на крыше дома 54 по Невскому проспекту. Увидеть «туристов» в форме гид явно не ожидал, но и бежать не пытался. Экскурсоводом-высотником оказался 21-летний житель Ставропольского края. Молодой человек признался полицейским, что зарабатывает таким образом уже около года. По оперативным данным, групповая прогулка по крышам приносила предпринимателю-«верхолазу» тысячу рублей с человека, при этом в группе могло быть сразу до 30 участников. Индивидуальная стоила порядка трех тысяч рублей. При этом никакие меры безопасности организатором высотных туров не предусматривались, сообщает пресс-служба ГУ МВД.

Ранее молодой человек уже попадал в поле зрение полицейских за организацию экскурсий по крышам, но отделался привлечением к административной ответственности и профилактической беседой. Однако, должных для себя выводов ставрополец не сделал и продолжил незаконную предпринимательскую деятельность. Полицейские передали все наработанные материалы в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Подозреваемый задержан на основании статьи 91 УПК РФ.

Кроме того, полиция выяснит, откуда «экскурсовод» получал беспрепятственный доступ к крышам городских домов и установит его «бизнес-партнеров».

Видео ГУ МВД доступно в ТГ-канале «Конкретно.ру»