Замначальника ГИБДД Центрального района стал фигурантом уголовного дела

 

Милиционер подозревается в превышении должностных полномочий.

 

 

Службой собственной безопасности милиции в служебных кабинетах ДПС был обнаружен и изъят 71 протокол по фактам нарушения водителями Правил дорожного движения. В 50 протоколах были зафиксированы нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона, решения по которым принимают судебные органы.

В ходе прокурорской проверки совместно со службой собственной безопасности милиции установлено, что в период с января по декабрь 2008 года заместитель начальника отдела ГИБДД по Центральному району единолично принимал решения о списании протоколов в «брак», не регистрируя их, в результате чего нарушители не привлекались к административной ответственности.

Используя свое должностное положение, офицер давал указания подчиненным не фиксировать  правонарушения, либо запрещал дальнейшее оформление материала проверки и его передачу в суд для принятия решения.

В ходе проверки гаишник сам согласился, что все протоколы были составлены правильно и оснований для их списания в «брак» не было. Он признал, что давал указание водителей отпускать, несмотря на нарушения ими дорожных правил, к административной ответственности не привлекать, водительское удостоверение возвращать, материалы не регистрировать.

В прокуратуре считают, что своими действиями сотрудник милиции дискредитировал орган исполнительной власти - госавтоинспекцию, а также должностных лиц, в производстве которых находились материалы, устанавливающие наличие пли отсутствие правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен