Раскрыто нападение на реставратора Янтарной комнаты

     Двое рецидивистов выбрали жертвой пожилого мужчину, входившего в подъезд дома на проспекте Ударников. Он показался им легкой добычей.

 

     В Петербурге раскрыто нападение на Александра Журавлева, который на протяжении 8 лет являлся художественным руководителем работ по восстановлению Янтарной комнаты. Напомним, по информации АН "Оперативное прикрытие", 21 декабря в 26 отдел милиции Красногвардейского района из Городской больницы N 17 поступила телефонограмма о том, что в 21 час от дома 21, корпус 2 по проспекту Ударников с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, закрытым переломом левой скуловой кости, в тяжелом состоянии госпитализирован 66-летний пенсионер, проживающий в указанном доме. Им оказался знаменитый реставратор Журавлев.

     Как сообщает Следственный комитет РФ, по подозрению в совершенном преступлении 30 декабря были задержаны двое неработающих - неоднократно судимые Василий Лядов и Виталий Беленков.

     Установлено, что вечером 21 декабря Лядов и Беленков следили за Журавлевым. Когда реставратор вошел в подъезд дома 21/2 по проспекту Ударников, Лядов напал на него, нанес не менее трех ударов кулаком по голове, после чего похитил принадлежащие потерпевшему мобильный телефон, сумку с продуктами и янтарем, а также 5 тысяч рублей. Во время нападения Беленков находился на улице и наблюдал за окружающей обстановкой.

     Александр Журавлев скончался в больнице 27 декабря.

     В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения в совершении разбоя и умышленного причинения вреда здоровью (статьи 162 и 111 УК РФ). Кроме того, проводятся необходимые мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о причастности подозреваемых к ряду аналогичных преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен