Отлов команды Прусака

Новгородская облпрокуратура одно за другим возбуждает уголовные дела против соратников губернатора.

Новая метла Чайки

Назначение нового новгородского прокурора Сергея БАЖУТОВА вселило в людей надежду на активизацию антикоррупционной работы в регионе. Ведь человека, не замеченного в дружбе с местными чиновниками и авторитетными предпринимателями, вызвали, кажется, специально аж с Камчатки. Но значительное ускорение процессу «зачистки» и «наведения конституционного порядка» придал Генеральный прокурор Юрий ЧАЙКА. На совещании в Великом Новгороде он обрушился с критикой на все Северо-Западное управление прокуратуры.

Вспомним: он заметил, что преступлений в сфере коррупции во всем Северо-Западном округе в 2006 году было выявлено 757. Это в два раза меньше, чем в Москве и Московской области, где выявлено более 1500 фактов коррупции. Число выявленных фактов взяточничества в округе в 2006 году сократилось на 8 процентов. Причиной таких показателей Чайка назвал практически полную бездеятельность органов прокуратуры субъектов Северо-запада этой сфере.

Через неделю поста заместителя Генерального прокурора по Северо-западу лишился Иван КОНДРАТ, прославившийся «посадкой» губернатора НАО БАРИНОВА. Именно его деятельность была подвергнута в Великом Новгороде самой резкой критике, какая только звучала в последнее время в адрес прокурорских работников. По работе Новгородской областной прокуратуры Юрий ЧАЙКА прошелся мягче. С намеком на то, что недавний назначенец еще себя покажет.

А Васька слушает да ест

Многие новгородцы в последнее время слышали о возбуждении уголовных дел в отношении главы администрации Мошенского района Геннадия ГОЛУБЕВА и депутата Боровичской городской Думы Алексея КОСТЮХИНА. Напомню, эти представители власти отлично «вписались» в систему так называемой «новой России», организовав при властных структурах частные фирмы для их обслуживания.

Основа преступного обогащения в подобных «черных» схемах – распределение муниципального заказа. Когда покупают продукты питания для своей семьи и платят из своего кармана, то ищут, где дешевле. А когда платят из общего кармана всех граждан - бюджета, а в качестве продавца выступает фирма, принадлежащая фактически тебе или твоему деловому партнеру – сообщнику, стараются наоборот – покупать подороже. Есть закон о проведении конкурса на размещение государственного заказа на выполнение работ и оказание услуг. Да только кто ж в «новой России» законы соблюдает?

Казалось бы, то, что прокуратура и прочие правоохранительные органы обратили внимание на дела господ ГОЛУБЕВА и КОСТЮХИНА, можно назвать радостным для простого народа событием. Вот, мол, и в Новгородской области устанавливаются помаленьку нормы правового государства. Но это если не знать всего масштаба подобных нарушений.

Только за последнюю неделю марта органами прокуратуры выявлено 11 фактов нарушения порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг. Но, если в случае с ГОЛУБЕВЫМ и КОСТЮХИНЫМ правоохранительные органы действовали, кажется, по всей строгости, то здесь материалы по нарушениям были переданы в управление антимонопольной службы. Дела были возбуждены, но не уголовные, а административные.
По результатам их рассмотрения, которое состоялось 29 и 30 марта, антимонопольное управление наложило штрафы лишь на 5 должностных лиц. Чиновник из старорусской мэрии должен будет уплатить в казну 10 тысяч рублей. Еще четыре «деятеля» из руководящих органов КРЕСТЕЦКОГО и МАРЕВСКОГО районов – по 2,5 тысячи рублей. Вполне серьезные суммы по сравнению со средней пенсией, не так ли? Но если представить, что суммы «наваров» и «откатов» от муниципальных заказов даже в самых бедных районах нашей области составляют сотни тысяч, если не миллионы рублей, сумма наказания кажется ничтожной и скорее поощряет «наказанных» к дальнейшим злоупотреблениям.
Пойман – не вор

Тем не менее, уголовные дела против муниципальных деятелей – бывших и нынешних – продолжают возбуждать. Вслед за ударом по сыну боровичского мэра началось расследование деяний и в отношении его давнего политического противника, бывшего главы Боровичского района Александра КРУПКИНА. Ныне он уже отошел от дел муниципальных и переключился на ценные бумаги. По представлению губернатора Новгородской области Михаила ПРУСАКА КРУПКИН утвержден на должность начальника Управления по контролю за оборотом ценных бумаг по Новгородской и Псковской областям Федеральной службы по финансовому рынку России.

Однако интерес органов прокурорского надзора вызвала именно его деятельность на посту главы района. Александру КРУПКИНУ инкриминируется незаконная передача в собственность муниципального имущества, в результате чего муниципальному образованию был причинен ущерб в размере 375 365 рублей. Кроме того, бывший глава разрешил незаконную добычу песка фирме, не имеющей лицензии на право пользования недрами. В результате этих действий государству был причинен материальный ущерб на сумму 344 949 рублей.

Коллегией, состоящей из трех судей Новгородского областного суда, дано заключение о наличии в действиях Александра КРУПКИНА признаков двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий совершенное… главой органа местного самоуправления). Проведение следствия по уголовному делу поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области. Ход расследования дела взят на контроль прокурором области.

Сгустились тучи и еще над двумя главами прусаковского призыва – прокурорские проверки идут в отношении руководителей администраций Маловишерского и Старорусского районов.

Причем, подозревают их в сходных преступлениях. Предполагается, что маловишерец Владимир ОЛЕЙНИКОВ, став главой района, способствовал приобретению на имя своей жены, частной предпринимательницы, нескольких объектов муниципальной недвижимости. Что же касается старорусского главы Евгения РЯБОВА, то не исключено, что внимание органов прокурорского надзора привлекли его странные отношения с одним из частных автотранспортных предприятий, которому он, якобы, помогает в ущерб муниципальным перевозчикам.

И вот здесь стоит оговориться, что результаты этих проверок пока неизвестны, да и результаты расследования уже возбужденных уголовных дел еще туманны. Новгородская область знает примеры, когда и против заместителей губернатора дела возбуждались. А в итоге, в лучшем случае, все заканчивалось добровольной отставкой. В худшем случае – ничем. Так что, насколько серьезен настрой прокурора с Камчатки, отправить на нары нескольких коррупционеров, оценить еще только предстоит.

Между тем перечень выявленных только в последние дни подобных нарушений закона, имеющих пока только признаки преступлений коррупционной направленности и оставшихся пока что без последствий, можно дополнить за счет территориальных органов федеральных структур. Нарушителями закона признаны новгородские управления Фонда социального страхования (соответствующее постановление принято 28 марта текущего года), Службы исполнения наказаний (2 апреля), Службы судебных приставов (2 апреля). На следующий день, 3 апреля, в список нарушителей добавлена администрация Великого Новгорода. Однако в отношении нарушителей вынесены, по большей части, лишь предписания об устранении нарушений. Ни уголовных дел, ни, хотя бы, штрафов, на ответственных чиновников наложено не было.

Еще более интересное нарушение закона было выявлено недавно все той же прокуратурой. В ходе проверки соблюдения законодательства в органах ГИБДД Новгородской области проверяющие установили, что между УВД Новгородской области и ЗАО «Красногорский завод. Зенит техсервис» заключен договор на изготовление водительских удостоверений Российской Федерации. Согласно условиям договора, оплата за выдачу водительских удостоверений осуществляется гражданами путем перечисления денежных средств на расчетный счет этой частной компании.

По закону плата за права предусмотрена лишь в виде государственной пошлины. Эти деньги должны идти в бюджет. Но новгородское УВД, как известно со слов его руководителя генерала ЖУРАВЛЕВА, живущее по особым «новгородским понятиям», установило, что дополнительные средства будущими водителями будут перечисляться в частную фирму. Теперь договор о сотрудничестве между новгородскими милиционерами и предпринимателями оспорен в арбитражном суде. О возбуждении и расследовании уголовных дел или хоть каком-то наказании ответственных чиновников УВД, конечно же, не сообщается.


Григорий Голубев

© Агентство Политический Новостей Северо-Запад
  • 889
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен