Подсудимых просят защитить от антифашистов до конца судебного процесса

Вчера в горсуде Санкт-Петербурга, где проходит процесс по делу об убийстве антифашиста Тимура КАЧАРАВЫ и покушении на Максима ЗГИБАЯ, адвокаты подсудимых заявили ходатайство о проведении слушаний в закрытом режиме. Поводом для этого обращения стало нападение на 17-летнего подсудимого, который находится на подписке о невыезде. Молодой человек утверждает, что в конце июня был избит компанией антифашистов.

Адвокат Евгений ШЕИН попросил закрыть процесс, чтобы обеспечить безопасность подсудимых процесса. Он заявил, что его подзащитный, 17-летний Андрей ИВАНОВ (данные изменены по просьбе сторон обвинения и защиты), был избит вечером 28 июня. «Вместе с моим другом, который должен дать показания на этом процессе, мы сидели на лавочке возле фонтана на Московском проспекте. К нам подошли четверо молодых людей, которые избили меня. Нападавшие были с ножами. По одежде и значкам (перечеркнутая свастика) я понял, что это антифашисты», рассказал ИВАНОВ.

Это нападение сторона защиты напрямую связывает с проходящим процессом. По словам адвоката ШЕИНА, за несколько дней до ЧП его клиенту угрожали на одном из сайтов. В качестве подтверждения своих слов адвокат попросил приобщить к делу заявление Андрея ИВАНОВА в милицию, медицинскую справку о состоянии его здоровья, распечатку текста угроз из Интернета. Однако ходатайство защиты не было рассмотрено, поскольку присутствовавший на заседании ИВАНОВ, как выяснилось, плохо себя чувствовал и не мог адекватно оценивать события.

После процесса мать Тимура КАЧАРАВЫ Ирина заявила Ъ, что защита пытается затянуть и развалить дело: «Это же очевидно! А посмотрите, как ведут себя подсудимые. Радостно смеются, сидя на скамье подсудимых. Они же герои!» По ее словам, в распечатке, которую видела потерпевшая, никаких угроз в адрес Андрея ИВАНОВА либо других подсудимых нет.

Как уже писал Ъ, 13 ноября 2005 года возле магазина «Буквоед» на Тимура КАЧАРАВУ и Максима ЗГИБАЯ напала компания подростков, которые выкрикивали «Анти-антифа!». Они избили обоих молодых людей и нанесли им несколько ножевых ранений. В результате Тимур КАЧАРАВА умер, Максим ЗГИБАЙ выжил. Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело, задержав семерых человек. Обвинение в убийстве и покушении на убийство предъявлено только Андрею ШАБАЛИНУ, остальные обвиняются в разжигании национальной розни и хулиганстве. Расследование дела было завершено в конце 2006 года, в начале 2007 года суд присяжных Санкт-Петербурга приступил к его рассмотрению.

Максим Кириллов

КОММЕРСАНТЪ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, №116

© ЗАО «Коммерсантъ. «Издательский Дом»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен