Начинается суд над депутатом Петросовета

Городской суд Петрозаводска сегодня приступит к рассмотрению громкого уголовного дела, возбужденного против депутата Петросовета, бывшего генерального директора государственного унитарного предприятия «Лесинвестэкспорт» Дмитрия Макеева.

Ему инкриминируется злоупотребление полномочиями и растрата денежных средств (ч.3 ст. 3 ст. 160 и ч. 1 ст. 201 УК РФ). Уголовное преследование экс-вице-спикера городского парламента связано с его работой в должности руководителя «Лесинвестэкспорта». Как утверждают представители следствия, Макеев злоупотребил своими полномочиями и организовал экспорт леса, выделенного для финансирования республиканских инвестиционных программ,через учрежденную им в Финляндии посредническую фирму «Finnish World of Wood LTD». По мнению прокуратуры, разница в ценах на лесоматериалы в контрактах обусловила получение собственником данного предприятия Макеевым материальных выгод и преимуществ, и, соответственно, снижение прибыли ГУП «Лесинвестэкспорт».

В ходе предварительного следствия депутат заявил, что не признает себя виновным. По его словам, в 2004 году предприятие не получило лес для ведения лесозаготовок, поэтому его деятельность была фактически парализована. В результате предприятие не смогло перечислить в бюджет возложенные на него платежи.
Так же, по мнению следствия, денежные средства от реализации лесных ресурсов «Лесинвестэкспорт» необоснованно отвлекались в собственный хозяйственный оборот предприятия. В том числе, приобретались дорогостоящие автомобили иностранного производства для личного использования Макеевым, погашался кредит в банке.

За счет ГУП оплачивалось оформление деловых виз на въезд в Российскую Федерацию сроком на 1 год 188 гражданам (включая несовершеннолетних детей), якобы являющимся работниками фирмы Finnish World of Wood LTD OY, не имевшим никакого отношения к деятельности указанной фирмы и ГУП.

Кроме того, прокуратура считает, что бывшим директором ненадлежащим образом исполнялись обязанности по контролю за соблюдением правил лесопользования при заготовке и реализации заготовленной древесины, что повлекло взыскание в судебном порядке с лесопользователя финансовых санкций за лесонарушения на общую сумму свыше 6 миллионов рублей.

Столица на Онего
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен