Российские военные рассекретили инцидент в Баренцевом море.

Российские военные рассекретили инцидент в Баренцевом море. Столкновения двух атомных субмарин удалось избежать лишь чудом
Главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин через год молчания рассказал о серьезном инциденте с участием российской и американской атомных подводных лодок в Баренцевом море.

Всех подробностей «подводных гонок» Главком не раскрыл. Но судя по тому, что военное ведомство России немедленно обратилось с запросом к коллегам в США, положение и в самом деле было критическим. Американцы, правда, признав сам факт опасного маневрирования с грубейшими нарушениями правил судоходства в мирное время, от дальнейшего обсуждения темы отказались.

Как пояснил Владимир Масорин, в 2006 году две атомные субмарины устроили слежку друг за другом. И в итоге устроили настоящую подводную карусель. Учитывая, что каждая из подлодок размером с девятиэтажный дом, в случае даже простого соприкосновения, последствия для обоих были бы непредсказуемы. Как минимум сегодня бы имели трагедию по своим масштабам в два раза превосходящую печально известную с атомоходом «Курск».

Кстати, в связи с заявлением Главкома уже появились предположения о том, что и сам «Курск» затонул не без «помощи» со стороны – мол, он стал жертвой подобного инцидента. В морском военном ведомстве эти предположения никак не комментируют.

Череповецкий информационный сайт © ONCOM
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен