ТРИ ГОДА ОБЩЕГО РЕЖИМА

Судебный процесс, главным участником которого стал 48-летний новгородский адвокат Андрей Мельников, стартовал в феврале этого года. Подсудимому были предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса. Адвокату инкриминировались мошенничество, подстрекательство к даче взятки и собственно дача взятки.

Согласно материалам уголовного дела 14 июня прошлого года подсудимый передал 28 000 рублей оперативнику новгородского управления Федеральной службы наркоконтроля, дабы тот поспособствовал прекращению уголовного дела, возбуждённого в отношении подзащитного. Попытка дачи взятки была зафиксирована на видео - и аудионосителях. Еще один эпизод уголовного дела, участником которого сторона обвинения считала адвоката, имел место в 2004 году. Тогда, по версии следствия, юрист убедил мать другого своего подзащитного, обвиняемого в убийстве, дать ему, Мельникову, 2,5 тысячи долларов для последующей передачи работникам прокуратуры и суда, чтобы те переквалифицировали статью обвинения на более мягкую.

Главной новостью судебного процесса стало исключение из обвинения статей о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. По словам Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ, экс-супруги и защитника подсудимого, она с коллегой смогла предоставить суду убедительные доказательства того, что новгородка Валентина Константинова, сына которой защищал Мельников, оговорила подсудимого. В итоге по этим эпизодам адвокат был полностью оправдан. В отличие от эпизода с дачей взятки оперуполномоченному наркоконтроля, за который адвоката приговорили к трём годам лишения свободы в колонии общего режима с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение такого же срока. Добавим, что гособвинители просили для подсудимого семь лет заключения.

Последние, кстати, по-разному отреагировали на вердикт судьи. Александр МИХАЙЛОВ высказался в том духе, что правосудие свершилось, и надо его воспринимать таким, какое оно есть. Его коллега Татьяна МИХАЙЛОВА считает, что приговор можно обжаловать, поскольку доказательств виновности подсудимого в эпизодах с мошенничеством и подстрекательством к даче взятки, по ее мнению, достаточно. Но считать неудачей итог процесса все равно не стоит: сотрудникам прокуратуры удалось добиться обвинительного приговора несмотря на то, что защита, как говорит Михайлова, действовала высокопрофессионально.
По словам Татьяны Мельниковой, обвинительный приговор надо обжаловать. Напомним, что еще в начале процесса защитник не раз заявляла, что уголовное дело против ее бывшего мужа сфабриковано правоохранительными органами. Причиной для этого послужило участие Мельникова в качестве адвоката в громких судебных процессах. В суде по так называемому делу банды Николаишвили новгородец представлял интересы оправданного присяжными Михаила Пакшина. В гараже его отца во время обыска была найдена граната, которая, как считает адвокат, была подброшена. В ходе расследования дела о взрыве в офисе охранной фирмы «Беркут», по мнению подсудимого, тоже был совершен подброс вещдоков.
Хотя все-таки тот факт, что по одному из эпизодов адвокат был оправдан, вступает в противоречие с теорией заговора силовиков против адвоката.

Екатерина ОЛЕНЕВА

© Новгородские ведомости, №94 (2994)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен