В Петербурге завершено расследование уголовного дело в отношении организованной группы

В ее состав входила судья в отставке.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по  Санкт-Петербургу завершено расследование  уголовного дела в отношении организованной группы лиц в составе  Дмитрия Горака,  Юрия Глинского, Михаила Кириенко (ранее судимого за мошенничество) и  Татьяны Зайферт (на период совершения преступления являвшейся судьей в отставке), обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Из материалов уголовного дела следует, что с декабря 2009 года по февраль 2010 года  обвиняемыми, были совершены мошеннические действия, направленные на приобретение права собственности на помещение ЗАО «ИТУС-ТУР», расположенного по адресу:  Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 64-66, литер А, пом. 9-Н, стоимостью не менее 9 миллионов 300 тысяч рублей. Злоумышленники  путем подделки внесли в юридические документы сведения о том, что все акции предприятия, ранее принадлежащие гражданке, умершей в 2004 году, за несколько дней до смерти были подарены ею ООО «Гювира», владельцем которого являлся один из членов преступной группы, после чего представили их в налоговые органы, где были внесены изменения в учредительные документы по собственнику предприятия. Соучастники не учли тот факт, что в течение месяца до смерти потерпевшая болела и физически не могла подписать какие-либо документы.
После выполнения указанных действий члены преступной группы с целью продажи данной недвижимости наняли охранное агентство, сотрудники которого блокировали вход в помещение законным владельцам и арендаторам и обеспечили возможность демонстрации помещения потенциальным покупателям. Кроме того, они привлекли  неосведомленного об их намерениях агента по недвижимости, нашедшего покупателя.
Однако  обвиняемые не довели преступление до конца по не зависящим от них причинам, так как по обращению наследников на данный объект недвижимости Арбитражным судом  Санкт-Петербурга и Ленинградской области договор купли-продажи данного помещения был признан незаконным, и Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в государственной регистрации права собственности на указанное помещение было отказано.
В ходе предварительного следствия Зайферт, являвшаяся ранее судьей Калининского районного суда и лишенная статуса судьи в отставке решением Санкт-Петербургского городского суда 22 апреля 2011 года,  избрала тактику активного противодействия следствию, что выразилось в склонении к даче ложных показаний участников преступной группы, оказанию на них воздействия с целью изменения ранее данных показаний, а также уклонения от участия в следственных действиях под предлогом якобы имевшихся у нее хронических заболеваний. В связи с этим, по решению квалификационной коллегии судей  Санкт-Петербурга, в отношении Татьяны Зайферт избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Горака,  Глинского и  Кириенко, которые сотрудничали со следствием, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено для утверждения обвинительного заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен