За публичное оправдание терроризма жителя КБР отдали под суд

Следственными органами по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Мурата Сарбашева, уроженца Кабардино-Балкарской республики, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

 

Из материалов уголовного дела следует, что в августе 2010 года Сарбашев, в коммунальной квартире, расположенной в доме 3 по переулку Гривцова, разместил на своей интернет-странице «Мурат Сарбашев» сайта «ВКонтакте» видеозапись обращения Халилова Р.А., являвшегося организатором и руководителем подпольных исламистских террористических формирований на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, входящих в состав международной террористической организации «Имарат Кавказ». На записи Халилов утверждал о необходимости вооруженной борьбы и совершения противоправных насильственных действий в отношении представителей русской нации, не исповедующих ислам, сообщает ГСУ СК России по Петербургу.

После ознакомления с указанной видеозаписью в сети Интернет неопределенного круга лиц и комментариев, осуждающих Халилова и террористическую деятельность, Сарбашев разместил свои комментарии, в которых содержится публичное оправдание терроризма, заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.