Черно-белое кино

Россияне еще не успели толком разобраться в своих чувствах по поводу победы Сочи, а в СМИ уже появилась информация об астрономических взятках, которые привели Россию к этой победе.
НЕ успели отзвучать аплодисменты после того, как представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов объявил, что именно Николая Киселева, и только его, он будет рекомендовать президенту Путину на место губернатора Архангельской области, как в Интернете появилось видео, где «человек, похожий на губернатора» берет взятку.

В России, как известно, всего две беды и, как показывает новейшая история, одна национальная особенность политики, вернее, ее действующее лицо – «человек, похожий на…» Кого нам только не показывали в самой интимной обстановке: и голого министра в бане в окружении дам наилегчайшего поведения, и генерального прокурора в постели явно не с женой, и чиновников рангом пониже.
И вот пусть одетый и не с девочками, но в не менее интимной обстановке предстал человек, похожий на нашего нынешнего губернатора, и все желающие могут скачать из Интернета сорокаминутное видео, которое появилось на официальном сайте мэрии города Архангельска. Да и где ж ему еще появиться, если нелюбовь мэра Александра Донского к губернатору Киселеву уже давно ни для кого не секрет.

Донской сейчас является фигурантом аж четырех уголовных дел, которые, как утверждает он сам, появились по команде губернатора. И тут у архангельского мэра, который раньше мог обвинять областного главу разве что в непрофессионализме и которому терять уже нечего, появилась бомба, а значит, шанс утопить своего главного врага.

Так в Интернете, который, как ни старайся, не задушишь и не убьешь, появилось видео, где человек, похожий на бывшего гендиректора «Севергаза» Владимира Гудовичева, кладет на стол пачку долларов США. Чуть позже другой человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, накрывает эти деньги канцелярской папкой. А после ухода посетителя достает из стола конверт и аккуратно, приспособлением, похожим на пинцет, прячет туда деньги.

Донской прекрасно понимает, что его использовали и эти материалы попали к нему именно потому, что между ним и губернатором существует конфликт. Другой вопрос, кто ему сделал такой подарок? Известно, что за время, что Николай Киселев находится у власти, в администрации области было уволено большое количество людей. «Вот от одного из них, от человека, который работал в финансовой структуре, я и получил эти материалы», - охотно поделился подробностями Донской, не вставая с больничной койки.
Запись, сделанная, по уверениям Донского, в августе 2005 года скрытой камерой в московском представительстве Архангельской области, качеством не блещет, звук тоже оставляет желать лучшего. Но какой эффект!

Сам Николай Киселев, что очень прискорбно, хранит молчание и недоступен для журналистов, и только его пресс-служба распространила официальное заявление, что скандальное видео – это «провокация, целью которой является дискредитация главы администрации области». А губернатор «обратился в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть материалы и привлечь виновных к ответственности».
Донской в свою очередь утверждает, что у него на руках имеются еще два видеоматериала, подтверждающие факты дачи взяток губернатору, и «видеоматериал, касающийся контактов Николая Киселева с представителем другого государства, который может трактоваться как измена Родине», а также более 50 страниц документов, свидетельствующих о коррупции в областной администрации. Все имеющиеся у него материалы он передал в прокуратуру Архангельской области, в региональное управление Федеральной службы безопасности, в управление внутренних дел Архангельской области, в центральный аппарат ФСБ России и даже администрацию президента. Более того, сайт мэрии Архангельска уже опубликовал отсканированное письменное заявление другого персонажа видео, экс-главы «Севергаза» Владимира Гудовичева: «Подтверждаю факт вымогания взятки со стороны Киселева Николая Ивановича, главы администрации Архангельской области, в августе 2005 года».

Мэр допускает, что его тяжелая артиллерия может обернуться примитивным пшиком, но надеется, что «правоохранительные органы (если не местные, то федеральные) обратят на это внимание и дадут действиям губернатора правовую оценку».

Правоохранительные органы внимание обратили. «Прокуратурой Архангельской области по факту опубликования видеоматериала о передаче денежных средств главе администрации области Николаю Киселеву в отношении главы администрации области проводится проверка в порядке ст. 145 УПК РФ. 11 июля сего года Николай Киселев был приглашен в прокуратуру области, где он дал объяснения по указанным обстоятельствам». Это информация с официального сайта областной прокуратуры. Стоит обратить внимание, что формулировки «человек, похожий на…» нет.

Если факт получения взятки подтвердится, то кадровые изменения затронут не только регион. Проблемы возникнут и у Ильи Клебанова, рекомендовавшего Киселева на второй срок, и у областных правоохранительных органов, проморгавших факты коррупции, с которой уже не первый год призывает бороться не щадя живота своего Владимир Путин, а его стройным хором поддерживает «Единая Россия», членом которой, кстати, является и Киселев.

Но сейчас уже никто не сомневается: без серьезных последствий это малобюджетное кино, которое посмотрело уже полстраны, не останется. Для кого? Мэр Донской вряд ли усидит в своем кресле, какое-нибудь из уголовных дел ему обязательно аукнется. И очень может быть, что именно с нашей областью впервые случится так, что губернатору, поставившему вопрос о доверии, в доверии будет отказано.

Елена ОГОРОДНИКОВА

Владимир Рудь, депутат Горсовета, лидер фракции «Возрождение Севера»:
– У нас все сметы на любом уровне уже включают в себя откаты. Вопрос не в самом Киселеве, это система так работает.

После того как у нас отменили выборы губернаторов, теперь глава региона может не думать о том, как на него посмотрит народ. Ему главное – работать на власть. А чтобы сработаться с властью, сдвинуть дело с мертвой точки, нужно умаслить вышестоящего. Не подмажешь – не поедешь. Кому-то в кабинет достаточно семгу занести, а к кому-то без пачки «зеленых» не зайдешь.

Михаил Гмырин, депутат областного Собрания:
– Прежде всего, прокуратура должна провести проверку. Я не исключаю подставы губернатора. Но и сам по себе этот факт вызывает исключительно негативное восприятие. Если все правда, то с должностью главы областной администрации это несовместимо. Никому, а тем более государственным чиновникам такого ранга, непозволительно заниматься подобными вещами.

Сергей Неумывако, депутат областного Собрания:
– Мне стали известны подробности беседы с Киселевым в управлении делами президента. Ему было задано буквально два вопроса: что это за деньги и почему он брал их пинцетом? Он ответил, что это его личные и представительские, а пинцетом брал, потому что деньги были грязными. Все присутствующие выпали в осадок. Добавить мне нечего. Все ясно.

Александр Гришин, депутат Горсовета, лидер депутатской группы «Единая Россия»:
– Неожиданно все это. Приезжал Клебанов, все было тихо – мирно. И только он уехал, нате вам – компромат на губернатора. Странно, где была эта пленка все это время и почему всплыла только сейчас, а не в 2005 году? Нам остается ждать, чем все это закончится. Что касается моего отношения к происходящему, я могу отвечать только за себя: я таким не занимаюсь, и, как у любого человека, отношение у меня к этому крайне отрицательное. Но взяточничество в России было и будет, и, к сожалению, искоренить это вряд ли получится.

Вечерний Северодвинск © ООО «Издательство «Северная неделя»

Архангельская область
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен