В ЖЭУ Калининского района похищено платежей на 15 миллионов рублей

Деньги поступили  от жильцов домов для оплаты услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения.

 

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлено, что 30-летний гражданин, будучи фактическим руководителем организации, являющейся управляющей компанией нескольких товариществ собственников жилья в Калининском районе города, в период с января 2012 года по сентябрь 2013 года совместно с соучастниками перевели собранные с жильцов домов денежные средства, предназначенные в счет оплаты услуг ресурсоснабжающей организации, по фиктивным основаниям на счета подконтрольных им организаций, после чего обналичили их. Об этом сообщает пресс-служба Главка.

Кроме того, в 2013 году, с целью вывода и дальнейшего хищения собранных денежных средств, поступивших по целевому назначению для различных организаций, подозреваемый совместно с неустановленными лицами перерегистрировали управляющую компанию на номинальное лицо, от имени которого обеспечили переводы денежных средств на счет компании-правопреемника. Далее денежные средства были обналичены и переданы неустановленным лицам, которые обратили их в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению.

В результате противоправной деятельности злоумышленников только вышеуказанной ресурсоснабжающей организации был причинен ущерб в размере более 15 миллионов рублей.

15 октября 2015 года по данному факту ГСУ СК России по г.Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации («Мошенничество»).

Сегодня, 22 октября, в рамках указанного уголовного дела сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России и следователями ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу проведены 11 обысков — в местах проживания предполагаемых фигурантов, а также в помещениях двух ТСЖ. В ходе обысков изъяты документы, подтверждающие причастность указанных лиц к совершению данного преступления.

Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен