В Ленобласти стартовала «Вахта памяти-2023»

Основная поисковая деятельность в этом году будет сосредоточена в Кировском, Выборгском, Тосненском и Киришском районах.

 

Поисковые отряды из 20 регионов России приступают к работе в Ленинградской области − на местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны.

Старт «Вахте Памяти» дал сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на Румболовской горе − рядом с памятными захоронениями Дороги жизни.

«35-я «Вахта памяти» проходит в год 80-летия прорыва блокады Ленинграда, а уже в следующем году мы отметим 80 лет полного снятия блокады Ленинграда. Ленинградская битва − одна из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Фашисты пришли к нам 8 июля 1941 года, а последних фашистов мы выбивали в августе 1944-го. Все это время Ленинградская область была территорией непрерывных боев. Ежегодно мы хороним от 3 до 5 тысяч павших воинов, которых находят поисковики − люди, не на словах, а на деле доказывающие, что такое патриотизм, любовь к Родине, сохранение памяти о своих отцах и дедах. Низкий поклон вам от всех ленинградцев», − обратился к собравшимся Александр Дрозденко.

Глава региона наградил лучших поисковиков из Санкт-Петербурга, Кировской, Новосибирской, Архангельской, Тамбовской, Челябинской и Ленинградской областей.

Около 2,5 тысяч человек (1,5 тысячи из них — ленинградцы) станут участниками экспедиций в Ленинградской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти 2023». Основная поисковая деятельность в этом году будет сосредоточена в Кировском, Выборгском, Тосненском и Киришском районах.

Вместе с открытием «Вахты Памяти» на Румболовской горе стартовал традиционный автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто», который объединил без малого 500 участников.

По данным пресс-службы областного правительства, в 2022 году в поисковой работе в Ленинградской области приняло участие более 2,5 тысяч человек из 16 регионов России. Земле преданы останки 2 670 защитников Отечества и жертв войны, из которых 150 захороненных воинов опознаны по смертным медальонам, подписным вещам. Останки 29 опознанных воинов переданы для захоронения на малой родине, в том числе троих − в Казахстан и двоих − в Белоруссию.