В Ленобласти волки вышли на охоту

Их добычей становятся дворовые собаки.

«Волки взяли в кольцо Ленинградскую область, появились первые жертвы - собаки на привязи», - сообщает сайт «Выборг ВКонтакте». И публикуется фото окровавленного волка после "разделки" собаки в поселке Ландышевка. О том, что волки вышли на охоту сообщают и жители деревни Овсово Выборгского района. Один из рыбаков увидел пару серых хищников, которые шли на льду озера. Впрочем, заметив человека, они тут же ретировались. Известно, что многие местные жители в последнее время не оставляют своих собак по ночам во дворах, а прячут в домах.

По данным специалистов охотнадзора Ленобласти, в 2019–2021 годах численность волков в области практически не менялась — в лесах региона проживает 450–600 особей. Выходы волков к населенным пунктам фиксировались всегда. В наш регион они заходят и из соседних областей — Вологодской, Новгородской — и Псковской. Как пояснили эксперты ведомства, далеко не каждый волк пойдет искать пропитание около населенных пунктов. Факторов, по которым эти животные меняют место дислокации и выходят к людям, — масса. В их числе даже погодные условия, среди которых стойкие морозы и обильный снег.

Эксперты отмечают, что как правило, в деревни и дачные поселки выходят изгнанные из стаи, изуве­ченные или больные волки. Они начинают охотиться на легкую добычу — собак. Также к населенным пунктам и скотоводческим фермам могут прийти молодые волки, они нападают, чтобы развить свои охотничьи навыки. Сотрудники охотнадзора порекомендовали жителям Ленобласти не оставлять домашних животных на свободном выгуле. И напоминают: в зимнее время собак необходимо содержать в вольерах - клетка может спасти его жизнь.