Большинство видов колбасных изделий, коровьего масла, сметаны и сгущенного молока, реализуемых в магазинах Петербурга, не соответствуют заявленным качествам и составу. Об этом сообщила сегодня на депутатских слушаниях в Мариинском дворце начальник отдела Роспотребнадзора Лидия Кожина.
Происходит замена дорогого на более дешевое сырье – это и соевые белки, и масложировые добавки. При этом не только в обычных магазинах, но и ряде крупных сетевых супермаркетов отсутствуют товароведы, которые бы проверяли продукцию на фальсификат и качество, направляли подозрительный товар в специальные лаборатории. Для разрешения сложившейся ситуации требуется усилить контроль на предприятиях и активизировать работу соответствующих государственных структур. Одновременно необходимо на законодательном уровне ужесточить наказание за систематическое нарушение качества производимой продукции, - считает специалист.
Как рассказал директор Центра контроля качества товаров и услуг в Санкт-Петербурге Александр Герман, в результате недавно проведенной проверки из 11 видов вареной и докторской колбасы 10 были забракованы в связи с присутствием в них соевых и влагоудерживающих компонентов. Из 63 образцов алкогольной продукции – 30% также оказались ненадлежащего качества. Сегодня в городе выявляется много случаев подмены идентификационных качеств продовольствия. Например, в говяжьей тушенке можно обнаружить куриное и свиное мясо.