В Музее семьи Рерихов открылась "блокадная" выставка

Выставка "Ленинградцы. Зима сорок второго" посвящена 67-ой годовщине начала блокады Ленинграда.

 

На персональной выставке работ ленинградского художника, члена Санкт-Петербургского союза художников Елены Марттила на 18-й линии В.О.,  4дом  01 представлены экспонаты из Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов, Русского музея, Российской Национальной Библиотеки, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Музея театрального и музыкального искусства.

Елена Марттила родилась в Петрограде в 1923 году. Первый день взрослой жизни Елены Марттила пришелся на первый день войны. Не попав на фронт, она поступила в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова. Во время блокады наравне с другими ленинградцами Елена работала сандружинницей, медсестрой в детской больнице и госпитале, помогала эвакуировать детей. При этом она рисовала, чтобы все увиденное, пережитое в те дни, осталось не только в сердце.

После окончания училища Елена работала театральным художником, а также педагогом и постановщиком во многих коллективах, преподавала в родном училище имени В. А. Серова, и Педагогическом институте имени А.И. Герцена, вела студии в Политехническом институте имени М. И. Калинина. Ни на минуту художница не забывала рисовать, заниматься гравюрой на картоне, литографией и офортом.