В России начались Святки

Святки в православии - двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Часто также святки называются святыми вечерами, может быть в воспоминание событий рождества и крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время.


Различают две традиции празднования святок – православную и языческую. Согласно последней, в это время граница между реальным миром и потусторонним исчезает. Темные силы приходят на землю и открывают людям тайны. Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

    

Коляда, коляда!

    

Полагают, что до принятия христианства святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) Некоторые производят это слово от старославянского свиатки - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры, вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. У белорусов Рождество до сих пор называется Каледа, и у всех восточных славян сохранилось колядование – набор святочных обрядов.

При колядовании обходили дворы, пели колядки, овсеньки, щедровки, виноградья с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам, позднее также - рождественские колядки, прославляющие Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой "вертеп", показывая представления на евангельские сюжеты. По традиции колядовщики требовали платы, угощения, подчас очень настойчиво. До сих пор в России представление о святках связывается с посиделками. Посиделки, вечерки, беседы устраивались еще с Николина дня или Покрова, но приобретали праздничный характер с Рождества.

Поскольку Святки, по народному поверью, - время особого разгула нечисти, то люди ставили мелом кресты на окнах и дверях, чтобы не вошла в жилище нечистая сила или вообще недобрый человек.

 

Раз в Крещенский вечерок...

 

Святки - волшебное время, время гаданий. А какого волшебства могут ждать девушки? Разумеется, все мечтают о счастливом замужестве и любви. Ну и конечно, кому же не интересно заранее узнать о том, какой она будет, эта любовь. Как раз в эти дни можно попытаться кое-что разузнать об этом.

За многие годы придумали множество способов гадания. Например, на скорлупе грецких орехов. Девушки берут по половинке скорлупы грецкого ореха, вставляют в них кусочки свечи и пускают плавать в чашку с водой. Затем каждая зажигает свою свечку. Чем быстрее сгорит свечка, тем быстрее ее хозяйка выйдет замуж, чем дольше пламя не будет тухнуть, тем меньше надежда на скорое замужество.

Или на расческе: ложась спать, под подушку кладут расческу и говорят: "Суженый, ряженый! Причеши мне голову!". Кто приснится, тот и будет мужем. на картах Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Жених приснится в виде какого-нибудь короля. Очень любили гадать на воске. Свечку измельчают и складывают кусочки в металлическую ложку. Расплавляют воск над огнем и быстро выливают в заранее приготовленную миску с водой. Воск, застывая в воде, образует фигуру, по очертаниям которой и гадают: "кто что увидит".

Очень распространенный и, как утверждают эзотерики, очень опасный способ гадания - на зеркалах. Берут два зеркала равной величины, если можно, большие, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свеч с того и другого края. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, нужно, чтобы зеркала были безукоризненно чисты. Когда они будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, то гадающая должна остаться в комнате одна. Она должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого. Время для гадания определить нельзя, можно просидеть далеко за полночь и ничего не увидеть, можно вздремнуть и во сне видеть многое, но вообще говорят, что зеркало пред началом видения тускнеет, свечи также теряют свой первоначальный свет и вот тут-то нужно обратить усиленное внимание, чтобы вскорости увидеть что-нибудь.

Ко всему вышесказанному остается добавить, что гадают обычно после захода солнца, а лучше ночью. Что бы вам не выпало в гадании, помните - хорошее сбудется, а в плохое верить вообще не стоит. Отметим, что церковь отрицательно относится к гаданиям, так что гадать или нет - личное дело каждого.

 

И о погоде

 

На Святки принято примечать погоду. Примечали погоду в каждый из 12 дней святок. Погода в первый день святок давала основание предполагать, какой она будет в январе, во второй - в феврале и так далее.

Или другой способ: луковицу разрезали на двенадцать долек (как двенадцать месяцев), посыпали их солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.

Второй день Святок должен быть посвящен посещению больных, третий - сирот, четвертый - заключенных. Еще в XIX веке считалось долгом каждого христианина на Святках посетить больницу, сиротский приют или тюрьму. Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех, даже преступников.

На Святках, как и в течение поста, Церковь не совершает бракосочетаний. Но поскольку пост к этому моменту уже заканчивался, начинались так называемые ярмарки невест. В деревнях юноши и девушки собирались в одной избе и по ходу игр и веселья находили себе пару.