"Актриса эпохи" на один вечер вернется на родную сцену

     18 мая на сцене АБДТ им. Г.А.Товстоногова состоится творческий вечер народной артистки СССР Татьяны Дорониной.

 

     Встреча с выдающейся актрисой театра и кино, художественным руководителем МХАТ им.М.Горького Татьяной Васильевной Дорониной на сцене петербургского БДТ – событие поистине уникальное. На этой сцене в легендарных постановках Г.А.Товстоногова взошла звезда актрисы редкостного таланта и огромного темперамента. Все работы, созданные Татьяной Дорониной в БДТ, вошли в учебники по искусству театра: Софья в "Горе от ума", Настасья Филипповна в "Идиоте", Монахова в "Варварах", Лушка в "Поднятой целине", Маша в "Трёх сёстрах", Надя в "Старшей сестре".

     Её всенародная известность, усиленная созданным в кино, - "Старшая сестра", "Три тополя на Плющихе", "Ещё раз про любовь", "Мачеха" - определялась беспредельной любовью зрителей. Творческий вечер Татьяны Дорониной в петербургском БДТ в год празднования 90-летия театра - это своего рода посвящение Дому, на сцене которого происходило ее творческое восхождение.

     Эпитетом "легенда русского театра второй половины ХХ века" сопровождается каждый выход Т.Дорониной на сцену. Ранее она блистала в постановках таких прославленных мастеров, как Г. Товстоногов, А.Гончаров, О.Ефремов, В.Фокин, сегодня неподражаема в ролях на сцене МХАТ им.М.Горького, который возглавляет с 1987 г.

     Одна из самых характерных и отличительных черт творческого почерка Татьяны Дорониной - умение прочесть роль так, что зритель даже в самых известных персонажах классического репертуара открывает для себя новые личности.

     В 60-е годы, когда актриса начинала жизнь в искусстве, каждый спектакль с её участием становился событием театральной жизни страны, где театр был мерилом образованности, культуры, интеллигентности.

     Её манере говорить, двигаться, одеваться - подражали, о её работах спорили до хрипоты, она волновала всех, её монолог "Любите ли вы театр?!" повторяли, как волшебное заклинание, и начинающие школьники, и убеленные сединами бывшие гимназисты.

     Окончившая еще в середине 60-х годов Высшие режиссерские курсы, талантливая и восприимчивая ученица великого Товстоногова, Татьяна Доронина начинает работать как режиссер. Мастерство режиссера, умеющего "раствориться" в актере, всегда на русской сцене считалось знаком высокого профессионализма, и этому завету К.С.Станиславского Татьяна Доронина неукоснительно следует во всех в своих спектаклях.

     Более половины образов, созданных ею на сцене МХАТ им.М.Горького, с тех пор как она стала его художественным руководителем - Маша ("Три сестры" А.Чехова), Королева ("Макбет" У.Шекспира), Раневская ("Вишневый сад" А.Чехова), Софья ("Зыковы" М.Горького), Кручинина ("Без вины виноватые" А.Островского), Васса Железнова (по одноименной пьесе М.Горького) и многих других - и сегодня радуют поклонников искусства великой русской актрисы.

     18 мая на сцене БДТ актриса исполнит свои любимые поэтические произведения и представит отрывки из репертуара МХАТ им. Горького.