Аничков дворец получил в дар постоянную экспозицию

15 сентября   в галерее ротонды Аничкова дворца   вновь открывается выставка «Дагмара. Годы в Дании».

 

Материалы выставки  переданы в дар музею Аничкова дворца Датской Королевской библиотекой по заказу Агентства по культуре и искусству Дании.

Впервые выставка демонстрировалась в Аничковом дворце в 2006 году в связи с перезахоронением останков вдовствующей императрицы Марии Федоровны - датской принцессы Дагмары в Санкт-Петербурге. Именно здесь, в Аничковом дворце, полвека - с 1866 года, когда датская принцесса Дагмара стала супругой будущего императора Александра III, по 1916 год - прожила Мария Федоровна.

Уже тогда выставка вызвала большой интерес в связи с тем, что на ней были представлены фотографии, отражающие жизнь императрицы Марии Федоровны в самых разных аспектах: от снимков, сделанных в домашней обстановке, до фотографий торжественных приемов. За последние три года выставка пополнилась новыми документами, фото- и видеоматериалами, а также книгами XIX века из библиотеки Аничкова дворца, современными изданиями, посвященными жизни Марии Федоровны.

Откроется выставка театрализованной экскурсией, и в последующие дни экскурсии будут включать в себя интерактивные элементы.