В Адмиралтействе открылась именная аудитория выдающегося корабела

     В Санкт-Петербургском военно-морском инженерном институте состоялось открытие именной аудитории в честь выдающегося ученого, Героя России Пашина Валентина Михайловича.

 

     Традиция открывать именные аудитории в военно-морских учебных заведениях в честь знаменитых деятелей науки и техники получила своё развитие. Новая аудитория стала третьей по счёту в здании Главного Адмиралтейства, названная в честь выдающихся ученых, наряду с именными аудиториями академиков Игоря Спасского и Ашота Саркисова. В них установлены самые современные приборы, техника и компьютеры, которые позволяют слушателям лучше освоить учебную программу.

     В торжественной церемонии открытия именной учебной аудитории в честь академика В.М.Пашина приняли участие сам Валентин Михайлович, его коллеги и друзья, начальник института вице-адмирал Адам Римашевский, преподаватели, ветераны вуза, курсанты института.

     Валентином Пашиным разработаны теоретические основы современных методов оптимизации кораблей и судов на базе математико-вычислительных средств. В вопросах военного кораблестроения Валентин Михайлович способствовал решению вопросов повышения боевой эффективности и скрытности многоцелевых атомных подводных лодок, скорости и глубины их погружения. Им также решались задачи увеличения прочности и ресурса корпусов подводных лодок и глубоководных аппаратов с глубинами погружения до 1000 м и 6000 м соответственно, разработаны малошумные гребные винты, обеспечен паритет отечественных подводных лодок по акустическим характеристикам.

     Валентин Михайлович неоднократно лично участвовал в испытаниях подводных и надводных кораблей, возглавлял комиссии по решению сложнейших технических вопросов. За заслуги в создании атомных подводных лодок и проведении их испытаний в 1994 г. он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

     Сегодня В.М.Пашин продолжает большую общественно-научную работу. Он член консультативного совета Международной организации опытовых бассейнов, действительный член Института морского инжиниринга, науки и технологии (Великобритания) и Европейского инженерного Совета с правами международного эксперта проектов.