«Нам сверху видно все!»

      Петербургские экологи используют беспилотные летательные аппараты для контроля за окружающей средой.

 

     Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу использует беспилотные летательные аппараты для контроля за окружающей средой. Очередная проверка соблюдения природоохранного законодательства с помощью беспилотной техники проведена 22 декабря 2010 года инспекторами отдела по надзору на море.

     Как сообщили "Конкретно.ру" в ведомстве, с помощью радиоуправляемого самолета "Стерх" экологи проверили состояние водоохранной зоны акватории Финского залива в зоне пляжа "Ласковый" Курортного района Санкт-Петербурга. С высоты 200, а затем 130 метров была проведена видео и фотосъемка береговой полосы шириной до 700 метров.

     Как рассказал начальник отдела по надзору на море Виктор Иванов, в настоящее время инспекторы детально изучают фотоснимки и видеозаписи, чтобы с их помощью определить, какие нарушения правил природопользования имеются на обследованном участке. Тем не менее, уже можно сказать о первых полученных результатах. Так, фото- и видеоматериалами, полученными с помощью беспилотного самолета, подтверждается информация о незаконном строительстве, которое ведет в водоохранной зоне залива ЗАО "Версия" силами ООО "Северо-Западная строительная компания" (генерального подрядчика по подготовительным работам).

     - По выявленным фактам нарушений правил природопользования, - отметил Виктор Иванов, - будут проведены административные расследования. К виновным лицам применены санкции, установленные законом.

     Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, начиная с 2010 года, начал использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за состоянием окружающей среды. Фото- и видеоматериалы, получаемые с помощью дистанционно управляемых самолетов, при минимальных затратах временных и людских ресурсов позволяют оперативно выявлять правонарушения в сфере природопользования, а также могут быть использованы в качестве доказательной базы административных расследований.