Почетными гражданами Ленинградской области стали поэт и полицейский

Губернатор региона Александр Дрозденко в рамках празднования 87-й годовщины Ленинградской области в Приозерске вручил нагрудные знаки новым почетным гражданам региона: поэту Николаю Рачкову из Тосно и генерал-полковнику МВД Виктору Кирьянову из Тихвина.

Губернатор вручил почетные знаки со словами благодарности: «Мы гордимся такими земляками и рады отметить ваши заслуги перед регионом этим чествованием и уважением. Своим трудом и творчеством вы прославляете нашу Ленинградскую область».

Николай Рачков — поэт, секретарь правления Союза писателей России, автор 17 сборников стихов. Стихи и песни Николая Рачкова знают жители Ленинградской области, он автор многочисленных песен о Тосненском районе, принимал участие в недавнем конкурсе на гимн региона. Его произведения переведены на многие языки.

Генерал-полковник Виктор Кирьянов работает в правоохранительных органах с 1974 года — начинал в Тихвинской районе с рядового инспектора дорожного надзора отделения ГАИ ОВД. В январе 2011 года указом Президента РФ назначен заместителем министра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры.

Справка.

Николай Рачков (родился 23.09.1941 года в Горьковской области) закончил Горьковский пединститут, работал учителем, потом в редакции газеты «Тосненский вестник». В Тосненском районе живет с 1987 года. Печатался в журналах: «Юность», «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Москва», «Русская провинция» и др. Первый авторский сборник «Колодцы» вышел в 1967 году.
Рачков лауреат восьми премий, в 2009 году был награжден медалью А.С. Пушкина.

За вклад в русскую поэзию получил Большую литературную премию России. С 1992 года руководит литературным объединением «Тосненская сторонка». В 2005 году Николай Рачков за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры района был удостоен звания «Почетный гражданин Тосненского района».

Виктор Кирьянов (родился 29 декабря 1952 года в Тихвине), генерал-полковник, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации. В правоохранительных органах работает с 1974 года, начинал с рядового инспектора дорожного надзора отделения ГАИ ОВД в Тихвинской районе.

С 1999 по 2001 год работал начальником УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с 2001 по 2003 — заместителем начальника Главного управления ГИБДД МВД России. В январе 2011 года назначен заместителем министра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры.

Звание «Почетный гражданин Ленинградской области» было учреждено в 2001 году постановлением губернатора региона. Это звание является высшим знаком общественной признательности Ленинградской области лицам, внесшим выдающийся вклад в социально-экономическое развитие региона, повышение ее роли и авторитета в Российской Федерации и за рубежом. Ежегодно звание присваивается не более чем двум лицам.

Звание «Почетный гражданин Ленинградской области» присваивается персонально и пожизненно гражданам Российской Федерации, а также, в исключительных случаях, может присваиваться иностранным гражданам либо лицам без гражданства, тесно связанным по характеру своей деятельности с Ленинградской областью и внесшим выдающийся вклад.

Нагрудный знак Почетного гражданина Ленинградской области — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный медальон диаметром 20 мм с рельефным изображением якоря и ключа — основных символов герба Ленинградской области и наложенной на них золотой ветви лавра. Медальон венчают золотые ленты, верхние концы которых удерживает миниатюрный бриллиант (фианит). Знак имеет булавку для ношения в петлице.