Родственники погибших курсантов "Макаровки" обратились за помощью к омбудсмену

     САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (АН "Оперативное прикрытие").

   Уполномоченный по  правам человека в Санкт-Петербурге направил запросы  в  Генеральную  прокуратуру  России  и прокуратуру Санкт-Петербурга.

 

   Родители погибших  курсантов  Государственной  Морской академии имени   адмирала   С.О.Макарова   обратились  к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Игорю Михайлову. Им  непонятны мотивы, по которым было закрыто уголовное дело по факту гибели в огне их сыновей. Как отметили в аппарате городского омбудсмена, причиной трагических стал являлся поджог, что подтверждается показаниями курсантов и заключениями  пожарно-технической  и химической экспертиз. Заключением пожарно-технической экспертизы также определены нарушения правил пожарной безопасности со стороны должностных лиц "Макаровки". Например, на момент возгорания была отключена пожарная сигнализация, был заперт пожарный выход, средства пожаротушения находились в нерабочем состоянии. С курсантами не проводился необходимый инструктаж по правилам пожарной безопасности.

   По факту  пожара,  произошедшего 24 июня 2006 года, прокуратурой Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемых, но затем прекращено. По заявлению родителей погибших курсантов Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге направлен запросы в Генеральную прокуратуру России и в прокуратуру Санкт-Петербурга.