Звоните прокурорам

     САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (АН "Оперативное прикрытие").

     20 февраля с 9.00 до 17.30 в прокуратуре Санкт-Петербурга по горячей линии примут жалобы на ТСЖ и ЖСК.

 

     20 февраля 2008 года с 9-00 до 17.30 в прокуратуре Санкт-Петербурга будет работать телефонная "горячая линия" по вопросам соблюдения прав жильцов, проживающих  в  домах, находящихся в управлении ТСЖ и ЖСК. Жители города, чьи права были нарушены должностными лицами ТСЖ  или  ЖСК,  могут обратиться с заявлением по телефонам 312-84-69 или 312-77-41.

     Прокуратура примет заявления по нарушениям при создании ТСЖ и  организации  ЖСК,  при  проведении общих собраний Товариществ и кооперативов и принятии решений, при начислении платы  за  жилье и коммунальные услуги, при техническом обслуживании домов и подаче коммунальных услуг и др.

     Между тем, на днях суд ликвидировал ТСЖ "Комендантский квартал". В суд обратилась  прокуратура  Санкт-Петербурга, которая установила установила, что это товарищество создано с грубыми нарушениями действующего жилищного законодательства.

     В ходе проверки, проведенной по заявлениям собственников жилья, прокуратура  установила,  что  ТСЖ "Комендантский квартал", объединяющее четыре многоквартирных дома, создано с грубыми нарушениями действующего жилищного законодательства. ТСЖ было зарегистрировано в конце 2005 года. Для регистрации был  представлен  Устав,  принятый  на  общем  собрании собственников помещений, и протокол общего собрания, решением которого избран способ управления многоквартирными домами - товарищество собственников жилья.

     Однако, как выявила проверка, при решении вопроса о создании товарищества,  о  выборе  способа управления, об утверждении Устава ТСЖ мнение собственников не учитывалось, а общее собрание  не  проводилось. Собственников квартир не уведомили о месте и времени проведения общего собрания, о вопросах, подлежащих рассмотрению, о возможности заочного голосования  и  о  его  порядке.  Члены правления  ТСЖ "Комендантский квартал" и его председатель были избраны с нарушением действующего законодательства. Собственники квартир узнали о создании ТСЖ "Комендантский квартал" только в августе 2006 года, после получения квитанций на оплату квартирной платы и коммунальных услуг, и были лишены возможности обжаловать итоги заочного голосования до регистрации ТСЖ.

     Согласно данным  Комитета  по  земельным  ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, земельные участки под 4 зданиями не располагаются на общем земельном участке, не являются смежными и общих границ не имеют. Кроме того, здания не имеют общих сетей инженерно-технического обеспечения и других элементов инфраструктуры. Учитывая эти факты, создание единого товарищества собственников жилья является незаконным и нарушает права и законные интересы собственников квартир в многоквартирных домах.

      13 февраля 2008 года суд признал создание ТСЖ "Комендантский квартал"  недействительным  и возложил его ликвидацию на председателя правления.