На юриста без лицензии

Крестьянский Государственный университет незаконно обучает по специальности «Юриспруденция»

 

Начиная с 2003 года, Сланцевская прокуратура настойчиво добивается соблюдения требований законодательства должностными лицами в Сланцевском филиале КГУ имени   Кирилла и Мефодия.

В 2003 году прокурор дважды вносил представления в связи с отсутствием лицензии на ведение образовательной деятельности по специальности «Юриспруденция». Соответствующие документы были переданы в Министерство образования РФ, однако, лицензия до сих пор не получена. Таким образом, образовательная деятельность по специальности «Юриспруденция» является незаконной.

По данному факту прокурор возбудил административное производство по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении ректора университета.

На момент проверки по специальности «Юриспруденция» обучались 89 студентов.

Прокурор внес представление в адрес ректора КГУ им. Кирилла и Мефодия об устранении выявленных нарушений с требованием прекращения образовательной деятельности до получения лицензии.

Эта претензия к университету - не единственная. В 2005 году было внесено представление в адрес ректора КГУ имени Кирилла и Мефодия по факту принятия в университет лиц, не имеющих среднего и средне-профессионального образования. В настоящее время нарушения закона устранены. К лицам, ответственным за подготовку приказов о зачислении, приняты меры дисциплинарного характера.

Помимо этого, в учреждении нарушаются санитарно-эпидемиологические правила и нормы, правила пожарной безопасности.