Судебные приставы заставят заплатить по счетам

1 февраля 2008 года на территории РФ вступил в действие новый закон "Об исполнительном производстве", который значительно расширил возможности взыскателей, судебных приставов-исполнителей, а также уравнял права истцов и ответчиков.

    

Отныне законодатель рассматривает фигуру взыскателя как активного участника процесса взимания материальных средств с должника, в то время как раньше ее возможности ограничивались полномочиями и желанием функционеров исполнительного производства. Так, согласно новому закону истец имеет право самостоятельно, минуя судебных приставов, предъявить своему должнику исполнительный лист в тот же день, когда он был выписан судебными органами. Ранее на это могло уйти порядка нескольких дней - срок достаточный для того, чтобы должник успел списать или перечислить на другой счет все денежные средства.

Расширились и полномочия самих судебных приставов. По словам заместителя главного судебного пристава Ленобласти Сергея Никитина, новый нормативный акт узаконил наработанную годами практику. "Еще в 2005 году Конституционный суд определил, что судебные исполнители в случае необходимости имеют возможность входить в помещение без согласия проживающих там, - рассказал он корреспонденту АН "Оперативное прикрытие". - Теперь эта возможность прописана в законе об исполнительном производстве, где также оговаривается порядок проникновения приставом в жилище злостных неплательщиков: он может делать это лишь с письменного разрешения главного пристава субъекта федерации".

Также судебные приставы получили возможность возбуждать уголовные дела и вести следствие в отношении злостных неплательщиков банковских кредитов и алиментщиков.