В Петербурге укрепляется альянс между государством и бизнесом

Депутаты ЗакСа одобрили сегодня инициированные Смольным изменения в Закон «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах».

 

Закон регламентирует заключение Санкт-Петербургом соглашений с инвесторами в наиболее социально-значимых отраслях - транспорт, энергетика, ЖКХ, здравоохранение. В соответствии с проектом закона,   предполагается установить   возможность участия в соглашениях о государственно-частных партнерствах юридических лиц, собственником 100% акций которого является город. Это в значительной степени позволит расширить сферу реализации крупных инвестиционных проектов, подобных Орловскому тоннелю,

Западному скоростному диаметру и строительству третьего терминала аэропорта

«Пулково». «Государственно-частное партнерство   - это альянс между государством и

бизнесом в целях реализации национальных и международных, масштабных и

локальных, но всегда общественно значимых проектов, - разъяснил журналистам глава Комитета по законодательству  Виктор Евтухов. -  С одной стороны, предприятия инфраструктурных отраслей не могут быть приватизированы ввиду стратегической, экономической и социально-политической значимости объектов инфраструктуры. Но, с другой стороны, в государственном бюджете иногда не достает средств для их модернизации. Именно поэтому государство передает во временное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью».