В Русском музее представят творчество художников-корифеев

Сегодня в Корпусе Бенуа состоится открытие выставок художников Бориса Шаманова и Юрия Хржановского.

 

Борис Иванович Шаманов (1931-2008) – известный ленинградский живописец, заслуженный художник России, профессор. Автор натюрмортов, жанровых картин, портретов, пейзажей. В начале своего творческого пути испытал влияние мастеров "сурового стиля"; впоследствии его творчество было обращено к природе, миру русской деревни, увиденному глазами петербургского художника. Борис Шаманов участвовал в российских и зарубежных выставках с 1957 года. Произведения Шаманова хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, зарубежных музеях и частных собраниях.

Юрий Борисович Хржановский (1905-1987) получил художественное образование у трех признанных мастеров русской живописи Петрова-Водкина, Малевича, Филонова. Активный участник группы "Мастера аналитического искусства" - "МАИ" ("Школа Филонова"), он принимал участие в большой выставке филоновцев в Доме печати в 1927 году, для которой он написал картину "Сибирские партизаны" (1927, Русский музей). Благодаря этому произведению к художнику пришла известность.

Разносторонне одаренный человек, он много лет своей жизни посвятил театру, эстраде, кино, цирку. Выступал в клубах и домах культуры в жанре звукоимитации. С 1930 года Хржановский полностью посвятил себя сцене - работал в Ленинградском театре миниатюр, Московском Мюзик-холле, озвучил более 30 мультфильмов и кинофильмов, в том числе "Белый Бим черное ухо", "Каштанка", "Маугли", "Кто сказал мяу?" и др.