В Манеже открывается выставка «Война и Мир Вадима Сидура»

В экспозицию вошли около ста работ Вадима Сидура из фондов Объединения «Манеж», а также произведения из частных коллекций.

 

Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится торжественное открытие выставки «Война и Мир Вадима Сидура».

Как сообщили «Конкретно.ру» в комитете по культуре, в экспозицию вошли около ста работ Вадима Сидура из фондов Объединения «Манеж», а также произведения из частных коллекций. Разнообразие работ позволяет наиболее полно представить основные вехи творчества Вадима Сидура в разные периоды его творчества.

Вадим Сидур оставил огромное творческое наследие, включающее в себя более 500 скульптур, 2000 графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы, кинофильм. Его памятники установлены в Германии, США, России. Работы, отобранные для выставки, обращаются к вечным вопросам общечеловеческих ценностей, понятным всем, независимо от национальности и возраста. В этих произведениях – ужас войны и насильственной смерти, нависшая опасность глобальной экологической катастрофы, поиск гармонии в рушащемся мире, преклонение перед созидательной силой человеческого гения и величием человеческих чувств.

На выставке «Война и Мир Вадима Сидура» будут представлены работы разных периодов, среди них: скульптура, графика, керамика, резьба по линолеуму. Помимо таких известных скульптур, как «Раненый» (1963), «Формула скорби» (1972), «Узник» (1963), «Связи. Нежность» (1963), в экспозицию также включены менее знакомые широкому кругу посетителей произведения.

Выставка в Петербурге станет важной точкой международного турне. В 2016-2017 годах проект уже был показан в Москве, Страсбурге и Люксембурге. Далее проект отправится в российские регионы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен