Кинокритик Долин потребовал презумпции невиновности для культдеятелей

Он сравнил процесс над «Седьмой студией» со сталинским террором.

 

Кинокритик, главный редактор журнала «Сеанс» Антон Долин сравнил сталинский террор 1937 года с процессом над  «Седьмой студией» и над ее руководителем, режиссером Кириллом Серебренниковым. Такое заявление Долин сделал 17 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в «Манеже», передает корреспондент «Конкретно.ру».

«Мне видится уродливым символизм, что в этом году проходит процесс над «Седьмой студией», Кириллом Серебренниковым и людьми, которые работали с ним. Это так похоже на сталинские репрессии», - сказал он.

По его словам, из-за несовершенного законодательства в сфере государственной поддержки кино и театра «посадить можно практически кого угодно». В итоге от этого дела страдают не только режиссер, его коллеги по студии и родственники, но и российская культура, считает Долин.

«Наше дело - сплотиться и требовать презумпции  невиновности для деятелей культуры - пока не доказана их окончательная вина», - подытожил он.

Напомним, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников подозревается в мошенничестве. По версии следствия, он создал «Седьмую студию», чтобы похитить 68 млн рублей, выделенных компании в качестве субсидий. Сейчас режиссер находится под домашним арестом. Также у него изъяты квартира, машина и заморожены банковские счета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен