На Румболовой горе откроется реконструированный памятник тем, кто скончался во время блокады

Торжественное открытие обновленного памятника состоится 5 мая, ровно в полдень. Он установлен в память о жителях блокадного Ленинграда, которые умерли от холода и голода.
Как удалось узнать корреспонденту «Конкретно.ру», этому событию предшествовал комплекс работ, проводимых в течение полугода. А началось все с обращения председателя общества «Блокадный детский дом» Розы Субботиной к депутату МО «Город Всеволожск» Олегу Шутову. Инициатива нашла понимание и поддержку у главы районной администрации Андрея Низовского.
Сегодня во Всеволожском обществе «Блокадный детский дом», которое существует 20 лет, состоит более 200 людей, познавших на себе ужасы жизни в осажденном городе. Когда-то их собрал вместе воспитанник детского дома, блокадник Станислав Котов – 583 ленинградца. С каждым годом эти героические люди уходят от нас. А память о них и подвиге всех жителей блокадного города бережно сохраняется, в том числе, в гранитных стелах.
– Для меня 9 мая – это большой личный праздник. Мой дед сначала вывозил по Дороге жизни обессилевших горожан на Большую землю, а обратно – продовольствие в осажденный Ленинград. Потом он воевал на Невском пятачке. Бабушка пережила блокаду, – говорит Олег Шутов. – Все детство прошло в этих краях. Помню, как берега Невы еще были усеяны патронами и какие-то фугасами, помню россыпи гильз под ногами. Фронтовики обеспечили нам, потомкам, право на достойную жизнь. И мы обязаны прививать своим детям это осознание всенародного подвига.
Депутат относится к реконструированному памятнику, как к важной странице семейной истории. Через считанные часы у стелы на Румболовой горе соберутся ветераны, военнослужащие, муниципальный актив, жители Всеволожска.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен