ГМЗ «Царское Село» получил в дар документы участника 1-й мировой войны поручика Чубарова

Переданные предметы войдут в экспозицию Ратной палаты.

 

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар от французской подданной Калин Рейне документы из её семейного архива. Все они связаны с биографией ее деда, участника Первой мировой войны Александра Геннадиевича Чубарова. Эти предметы войдут в экспозицию Ратной палаты.

Как сообщает пресс-служба музея, помимо семейных фотографий госпожа Рейне передала письмо, напечатанное под диктовку на машинке женой Чубарова около 1928 года. В нем он описывает свое видение битвы при Танненберге. Кроме того, коллекцию музея пополнили рукописная копия Приказа № 5891 командующего Русской Западной армией от 27.10.1919; памятный адрес к 100-летнему юбилею Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества и 2-го стрелкового Царскосельского полков 13 июля 1956 года и книга из личной библиотеки поручика Чубарова.
Чубаров был дважды ранен (второй раз в голову), оставлен на поле боя и взят в плен. Его считали убитым, давали объявления в газетах, служили панихиды. Но Александр Геннадиевич выжил и принял участие в белом движении на Северо-Западе России. Госпожа Рейне передала музею рукописную копию приказа, который зачитывали во всех ротах, эскадронах, батареях и командах. Согласно ему, поручик Чубаров назначался командиром 1-го батальона 1-го Пластунского полка на законном основании и был представлен к боевой награде за личную инициативу в руководстве действиями батальона под обстрелом врага, чем содействовал успешному выполнению возложенной задачи во время боя 16 октября 1919 года на позициях Усть-Двинск – Больдера.
В начале 1921-го Чубаров находился в лагере русских беженцев в Салониках, куда прибыл из Крыма. По всей вероятности, из Греции перебрался во Францию. Там с 1931 года по ноябрь 1951-го служил секретарем и представителем в Европе объединения Лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка.

 

  • 321
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен