В РНБ открылась выставка к 200-летию со дня рождения Тургенева

Впервые в экспозиции - творческие рукописи и письма писателя,  в том числе к Полине Виардо, биографические документы, фотопортреты из фондов библиотеки.

 

Экспонаты представят классика русской литературы не только как «певца чистой любви», тонкого и лирического, но и напомнят, как в свое время его творчество вызывало яростные споры, рассказали в пресс-службе РБК.

Посетители выставки смогут увидеть письма Тургенева к друзьям и близким - Полине Виардо, Якову Полонскому Дмитрию Григоровичу, Владимиру Одоевскому, черновые рукописи рассказов из сборника «Записки охотника» и романа «Накануне». Раздел, посвященный Литературному фонду и журналу «Современник» расскажет об интересе Тургенева к остросоциальным вопросам своего времени, о его участии в литературной и общественной жизни.

С рукописями писателя соседствуют автографы его великих современников Федора Достоевского, Николая Некрасова, Ивана Гончарова.

Посетители выставки увидят материалы, связанные с воплощением произведений Тургенева в кино, театре и музыке. Здесь будут представлены партитуры оперы «Ася» Михаила Ипполитова-Иванова, фантазии «Призраки» Петра Шенка, кадры популярного в свое время, но утраченного фильма Владимира Гардина «Дворянское гнездо» (1914 г.), либретто оперы Владимира Гайдарова и Ольги Гзовской «Накануне» и другие интересные документы.

В открытии выставки примут участие ученые из Пушкинского Дома, Библиотеки Академии наук, представители культурной и научной общественности города.

Выставка предназначена как для исследователей творчества писателя, так и для широкого круга читателей, интересующихся русской литературой.

Экспозиция будет открыта до 7 ноября.

 

  • 207
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен