Сегодня ночью умер епископ Царскосельский Маркелл

«Одним хорошим епископом меньше. Один из немногих, что не боялся поддерживать связь со мной», - написал в «ЖЖ» опальный дьякон Андрей Кураев. 

Как сообщает пресс-служба епархии, епископ Маркелл (Ветров) несколько лет страдал онкологическим заболеванием. Священнослужитель родился 8 июня 1952 года в Минеральных Водах. Окончил духовные школы в городе на Неве, будучи иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В 1973 году был пострижен в монашество, тогда же возведен в сан иеродиакона, а в 1976 году - в сан иеромонаха. Обучался на богословском факультете института в Боссэ (Швейцария). С 1978 года преподавал в Санкт-Петербургских духовных школах. С 1995 года был настоятелем Феодоровского Государева собора в Царском Селе.
Епископская хиротония архимандрита Маркелла была совершена в праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 2006 года за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II.
Владыка Маркелл внес немалый вклад в развитие церковной жизни северной столицы, отмечают в епархии. С его именем связано возрождение царскосельских святынь. Среди его послушаний было руководство епархиальным отделом по взаимодействию со спортивными организациями. Труды архиерея отмечены церковными наградами.
Чин отпевания новопреставленного епископа Маркелла совершит 16 марта после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Начало в 11:30. Похороны пройдут на Никольском кладбище монастыря.
  • 480
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен