Смерть и бессмертие в диалоге произведений разных эпох и стилей

В Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади 9 апреля открылась масштабная межмузейная художественная выставка «Жизнь после жизни».

Главная тема крупнейшего выставочного проекта – смерть и бессмертие в живописи, графике, скульптуре и фотографии. В пространстве всего выставочного зала Манежа на двух его уровнях  представлены творения петербургских художников, создававших свои произведения с 1725 по 2018 год.

Открывается межмузейная выставка очень эффектно, отметил корреспондент «Конкретно.ру». Скульптура П. Клодта  и картина «Прометей» расположены рядом и объединены общим пространством, как и все остальные выставленные произведения искусства, которые сгруппированы по 2-4 в выгороженных небольших секциях. Кто только не представлен здесь: Василий Поленов и Алексей Венецианов, Карл Брюллов и Василий Суриков, Виктор Васнецов и Илья Репин –всех даже сложно перечислить. И сгруппированы их работы не по единому принципу, а как пояснил автор идеи и концепции выставки, директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, многое рассчитано на самостоятельное ассоциативное восприятие произведений искусства, дополняющих и раскрывающих друг друга. «Диалог этот не вербальный, некие образы, ярко эмоционально окрашенные, показывают разное отношение к смерти – сказал он. - Античные сюжеты дополняются произведениями с более близкими к нам по времени трактовками образов смерти и бессмертия». Он также подчеркнул уникальное количество музеев-участников – их более 20, предоставивших свои произведения искусства: от Эрмитажа и Русского музея, Третьяковской галереи до ряда музеев России, например, из Краснодара и Пскова.

Его дополнила куратор проекта Елизавета Павлычева, сказавшая, что главной целью при раскрытии заданной темы они ставили  «восприятие размышлений художников о жизни, смерти и бессмертии через их произведения». Она подчеркнула, что идея выстроить внутренний диалог картин, написанных в разные эпохи, за счет расположения их рядом друг с другом, «дает возможность увидеть палитру размышлений на заданную тему и понять эмоциональные и философские акценты их авторов».
Изюминкой проекта стали и две таких сопровождающих просмотр выставки составляющих, как собственный саундтрек - автор музыки Миша Мищенко, и уникальный аромат этого музейного проекта под названием Comme des Garcons. Действительно, при осмотре выставки вас все время сопровождают очень приятный аромат и завораживающая музыка.

7 апреля выставку показали друзьям и партнерам ЦВЗ «Манеж», 8 апреля провели пресс-показ и открыли выставку для посетителей с приглашениями, а с сегодняшнего дня и по 22 мая она работает для широкой публики. Причем по будним дням, кроме самостоятельного осмотра, будут проводиться по две экскурсии, а по выходным даже три.
  • 212
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен