Непритязательный паломник уходит в прошлое

В Петербургской епархии создан координационный паломнический центр. Одна из задач  центра - проработка современных требований к организаторам поездок, в том числе к уровню комфорта.

Совещание паломнических служб приходов по развитию паломничества и религиозного туризма состоялось 10 апреля в Бирюзовом зале епархиального управления, сообщает информационное агентство «Вода живая». Его провел председатель паломнического координационного центра епархии протоиерей Михаил Шастин.  Как подчеркнул отец Михаил,  многие светские фирмы занимаются паломничеством и религиозным туризмом. Паломничество - это путешествие с целью узнать что-то новое о вере, о православных святынях, и участие в богослужении - главная цель поездки. Религиозный туризм предполагает знакомство с церковными объектами в познавательных целях.
За последние 15 лет ситуация, по оценке отца Михаила,  изменилась: раньше достаточно было бросить клич, и набирались большие группы. Но в прежнем виде паломнический туризм неактуален, непрофессиональная деятельность не приносит результатов. Одна из задач координационного центра - проработка современных требований, в том числе к уровню комфорта.
В этих условиях важной задачей становится  взаимодействие с комитетом по туризму, с администрацией города. Турфирмы, создающие религиозные маршруты, должны быть в прямой связи с приходами, считают в епархии. Организовать эту связь - одна из задач координационного центра. Координационный центр также будет оказывать помощь в рекламе. В перспективе - создание сайта, организация епархиальных курсов для приходских экскурсоводов. 
  • 226
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен