В Гатчине появится памятник Александру III

Монумент установят на территории Большого Гатчинского дворца – в любимой резиденции императора.

На экспертном заседании жюри Российского исторического общества выбран победитель конкурса по созданию памятника Александру III в Гатчине. Заседание под председательством Сергея Нарышкина прошло в Большом Гатчинском дворце. В состав жюри вошли деятели культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректоры профильных вузов, архитекторы, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, а также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Установка памятника императору, который полностью связал свою жизнь с Россией, – это очень важное дело. Что касается памятника, я считаю, это должно быть произведение искусства. В работу должна быть вложена душа, и это должно быть видно. Важно, чтобы было не только портретное сходство, но и эстетическая красота», – отметил Александр Дрозденко.
Победителем стал молодой архитектор Владимир Бродарский. Монумент установят на территории Большого Гатчинского дворца – в любимой резиденции императора.
Проект победителя представляет собой императора Александра III, сидящего в кресле. Памятник выполнен в стиле импрессионизма, сообщает пресс-центр областного парвительства.
На конкурс было подано 4 заявки, обязательным условием для всех было создание проектов, наиболее приближенных к первым эскизам работы Паоло Трубецкого.
Самой известной из работ итальянского скульптора и художника русского происхождения Паоло (Павла) Трубецкого является конный памятник императору Александру III, в настоящее время расположенный у Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. С проектом этого монумента автор одержал победу во втором туре конкурса, объявленного накануне завершения строительства Великого Сибирского Пути (Транссибирской магистрали). Памятник был торжественно открыт в присутствии императора Николая II в 1909 году.
  • 179
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен