В Петербурге презентуют интернет-ресурс «Библиотека Соловецкого монастыря»

Основой интернет-ресурса стали 23 рукописные книги, принадлежавшие игумену Досифею.

Виртуальная версия знаменитой Соловецкой библиотеки открывает широкий доступ к изучению ценнейшей части рукописного наследия России, сообщает пресс-служба Российской национальной библиотеки, где пройдет пррезентация.
Собрание насчитывает 1482 рукописные книги XIV–XIX вв., в числе которых десятки уникальных манускриптов. Рукописи содержат ценнейшие произведения древнерусской литературы, исторические документы, редкие образцы художественного оформления и книжной миниатюры. Монастырская библиотека была основана в конце XV в. и связана с просветительской деятельностью игумена Досифея. В Отделе рукописей РНБ она хранится с 1928 года и является одним из наиболее востребованных читателями фондов. Основой интернет-ресурса стали 23 рукописные книги, принадлежавшие игумену Досифею, большинство из них имеют особый знак, которым игумен отмечал свои рукописи – это первый экслибрис в русской книжности. Ресурс продолжит пополняться. Его главная цель – обеспечение сохранности оригиналов при расширении доступа для их изучения, что соответствует приоритетным задачам проекта «Книжные памятники». 
Презентация рассчитана на широкую виртуальную аудиторию и пройдет в режиме on-line. Планируется обсуждение проблем изучения древнерусских памятников письменности и их представления в цифровой среде.
  • 198
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен