В Екатерининском дворце открылся воссозданный Лионский зал

Декоративное убранство великолепного интерьера было уничтожено в годы Великой Отечественной войны.

Накануне вечером в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника «Царское Село» состоялось торжественное открытие Лионского зала после реконструкции.
Как сообщает пресс-служба музея, соглашение о воссоздании уникального интерьера было подписано год назад на Петербургском международном экономическом форуме между ПАО «Газпром», французским фондом ENGIE и музеем-заповедником «Царское Село». За это время российскими и французскими мастерами были воссозданы живописный плафон и лепнина с позолотой, лазуритовые мозаичные панели и другие уникальные элементы. Шелковая ткань портьер и обивки стен, как и утраченная историческая, была изготовлена по образцам во французском Лионе.
В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, посол Французской Республики в России Сильви Берманн, директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова, заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова, представители французской компании ENGIE.
Вице-губернатор Владимир Кириллов отметил, что Лионский зал не уступает в своем великолепии знаменитой Янтарной комнате. Он также добавил, что в Санкт-Петербурге ведется постоянная работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры нашего города.
Напомним, Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона – входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Этот шедевр создавался в 1781-1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен шелком, изготовленным в Лионе. Декоративное убранство великолепного интерьера было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. В данный момент из убранства зала сохранилось 25 предметов уникального мебельного ансамбля, выполненных с использованием лазурита; образцы шелка, а также дворцовые описи, архивные документы и фотографии. Паркет, похищенный из Лионского зала немецкими завоевателями, обнаружили в Берлине и в 1947 году вернули в Царское Село.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен