В Главном штабе открылась выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»

Одновременно около 60 картин из коллекции Щукина отправились из Эрмитажа в Москву для участия в выставки «Щукин. Биография Коллекции».

21 июня в залах Галереи памяти С. Щукина и братьев Морозовых в Главном штабе начала работу выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В составе экспозиции – 109 художественных произведений из коллекций Эрмитажа и 31 картина из ГМИИ им. А.С. Пушкина, собранные Иваном и Михаилом Морозовыми, сообщает пресс-служба Эрмитажа. Участие в экспозиции примет также Третьяковская галерея, предоставив два знаменитых портрета братьев Морозовых, созданных по их заказу Валентином Серовым.
Сформированные братьями Морозовыми и Сергеем Щукиным коллекции произведений современного искусства являются одними из самых лучших в мире и на сегодняшний день хранятся в музеях Москвы и Петербурга.
Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина объединили усилия в организации выставок, которые станут венком памяти замечательным коллекционерам. В Москве начала свою работу выставка о Сергее Щукине и его семье, Эрмитаж показывает коллекции братьев Морозовых. В 2020 году в Париже в Фонде Louis Vuitton состоится совместная выставка, посвященная коллекциям Морозовых, в состав которой войдут произведения из Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина, и Третьяковской галереи. Завершением этого цикла выставок станет показ коллекции Щукина в Петербурге, а коллекций Морозовых – в Москве.
Символом нынешней выставки в Москве стал знаменитый «Танец» Матисса, некогда написанный для московского особняка Щукина.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен