В Лахте завершается восстановление церкви Святого Апостола Петра

Сегодня Православная Церковь празднует день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Вице-губернатор Николай Линченко ознакомился с завершающим этапом реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Апостола Петра» на Лахтинском пр., 94. Работы по реставрации храма начались в 2013 году, передает пресс-служба Смольного.  Общая стоимость работ составила 191 млн рублей.
В процессе реставрации было выявлено подлинное состояние деревянных элементов и конструкций памятника, позволяющее сохранить не только облик, но и значительную часть исторического материала сруба и конструкций здания.  Церковь не разбиралась, реставрация проводилась с вывешиванием частей здания на домкратах и подведением недостающих или отреставрированных венцов, что требует особенного умения и аккуратности.
«Донором» для памятника послужили фрагменты старых разобранных деревянных срубов из Ленинградской области. Недостающая древесина для реставрации и восполнения утрат подбиралась в Карелии, исключительно зимней рубки, что обеспечило ее оптимальные влажностные параметры. Сборка конструкций выполнялась методом врубок, исторически примененных при строительстве объекте – «прямой» и «голландский зуб», «врубка в лапу», соединения элементов с помощью выструганных пазов и вставных шипов, в «ласточкин хвост».
Изготовление деревянных главок основного объема и колокольни выполнялось также по историческим аналогам – набором обтесанных плашек на каркас деревянных, тесанных из доски, кружал. Все деревянные, сохраняемые и восполненные элементы были тщательно обработаны антисептирующими и огнезащитными составами, что позволит обеспечить их длительную сохранность.
  • 341
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен