Петербург впервые отметит День Ленинградской битвы

В пятницу, 9 августа, впервые будет праздноваться День окончания Ленинградской битвы. Об этом сегодня в Доме журналиста рассказали участники пресс-конференции.

Как передает корреспондент «Конкретно.ру», депутат Законодательного собрания Северной столицы Денис Четырбок напомнил, что в прошлом году парламентарии внесли в перечень воинских праздников две новые памятные даты - День окончания Ленинградской битвы (9 августа 1944 года) и День партизанской славы, который отмечается в марте. По его информации, 29 марта 1942 года в город вошел первый партизанский обоз с продуктами для голодающих ленинградцев. «С инициативой по обеим датам выступили ветераны Великой Отечественной войны и блокадники - рассказал парламентарий. – Сегодня мы живем в уникальное время - между двумя юбилеями: 75-летие полного освобождения Ленинграда (27 января 2019) и 75 лет со Дня Победы (9 мая 2020). Мы крайне мало знаем о Ленинградской битве и ее значении, а потому празднование этой даты – возможность познать свою историю, пока еще живы те, кто ее вершил в те страшные годы».
Председатель комитета по культурно-воспитательной работе Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, капитан 1 ранга Исай Кузинец отметил, что битва за Ленинград до конца не оценена. По его мнению, уникальность Ленинградской битвы в том, что это самая длительная битва Второй мировой войны. Она продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, 1127 дней, а вся вторая мировая длилась 2194 дня. «Именно под Ленинградом впервые были остановлены гитлеровские войска, - подчеркнул он, - отсюда они также впервые были отброшены назад (9 декабря 1941 года был освобожден Тихвин). Защитники Ленинграда не позволил создать второе блокадное кольцо, не допустили соединения немецких и финских армий. За всю мировую историю только три города оказывались в блокаде – Карфаген, Троя и Ленинград. Первый в итоге сдался, второй взяли обманным путем, а Ленинград отстоял свою свободу и независимость».
Заместитель генерального директора по научно-просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности СПб ГБУК «Музейно-выставочный центр» (Исторический парк «Россия – моя история») Анастасия Сулимовская, в свою очередь, рассказала о том, какие мероприятия подготовило для петербуржцев подведомственное заведение. В полдень 9 августа откроется выставка блокадной фотографии и предметов блокадного быта, предоставленных городскими коллекционерами. Тематические экскурсии пройдут в 12:15, 14:15, 16:15. В три часа пополудни можно будет принять участие в мастер-классе по изготовлению броши памятной гвоздики. В 18:00 сводный симфонический оркестр под управлением дирижера Валентина Богданова исполнит Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича – «Симфонию всепобеждающего мужества». Вход бесплатный.
Кстати, Исай Кузинец рассказал, что немцы, стоявшие под Ленинградом, услышав эту симфонию 9 августа 1942 года (она транслировалась по радио и была слышна в окопах), поняли, что они проиграли войну. Выжившие рассказали об этом дирижеру Карлу Элиасбергу, под руководством которого прозвучала премьера произведения, на встрече после войны.
С полной программой праздничных мероприятий можно ознакомиться на сайте правительства города и районных администраций. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова. Она также проинформировала собравшихся, что в настоящее время в городе проживает более 107000 ветеранов Великой отечественной войны, в том числе, 4500 награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и 75 000, имеющих знак «Житель блокадного Ленинграда».
  • 419
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен