В Музее политической истории открывается выставка «Люди хотят знать»

Выставка, созданная на основе фонда Даниила Гранина в ЦГАЛИ, рассказывает о создании «Блокадной книги» и трудностях, с которыми столкнулись авторы при ее публикации.

В пятницу, 6 сентября, в Музее политической истории состоится открытие выставки «Люди хотят знать», посвященной 40-летию выхода в свет «Блокадной книги», 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 100-летию со дня рождения Даниила Гранина.
Как сообщает пресс-служба музея, выставка, созданная на основе фонда Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб, рассказывает о создании «Блокадной книги» и трудностях, с которыми столкнулись авторы при ее публикации. На выставке впервые воспроизведены письма А. М. Адамовича, З. В. Блюхер, И. А. Андреенко, А. С. Болдырева; стенограмма беседы с И. А. Андреенко; машинопись книги и верстка с цензурными правками; письма блокадников с откликами на книгу; секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги; материалы из архива А. М. Адамовича, в том числе фотографии блокадника Н. А. Панова.
Идея создать книгу о том, что было пережито населением осажденного фашистами Ленинграда, принадлежала белорусскому писателю А. Адамовичу. В 1975 году вышла книга «Я из огненной деревни...», написанная Адамовичем совместно с Я. Брылем и В. Колесником, в которой жители сожженных немецкими оккупантами деревень рассказывали свои истории. История блокированного Ленинграда должна была стать такой же народной книгой.
Собирая материал, Адамович и Гранин приходили к ленинградцам, в их коммунальные квартиры, зачастую и тридцать лет спустя хранившие следы блокады. Позже блокаду Даниил  Гранин назовет «эпопеей страданий человеческих». Голосами простых горожан заговорил Ленинград смертной зимы 1941–1942 годов.
Первое издание «Блокадной книги» вышло 40 лет назад, в 1979 году, в московском издательстве «Советский писатель» ничтожно малым по советским меркам тиражом 30 тысяч экземпляров.  «Пришло время», «люди хотят знать», «людям надо...» Эти слова когда-то были вычеркнуты из книги цензором. Прошли десятилетия. Была ли удовлетворена в обществе потребность знания правды о блокаде? На этот вопрос могут ответить отзывы уже современных читателей, оставленные на сайтах книжных интернет-магазинов. А «Блокадная книга» Адамовича и Гранина и сейчас остается самой востребованной народной книгой о трагедии, пережитой великим городом.
  • 168
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен