Выставка работ Зинаиды Серебряковой открылась в Галерее искусств «KGallery»

Уникальность выставки – тщательный отбор и экспонирование ранее не известных широкой аудитории произведений художницы из частных коллекций.

Сегодня  в Галерее искусств «KGallery» состоялось открытие выставки живописи и графики Зинаиды Серебряковой.  Уникальность выставки KGallery – тщательный отбор и экспонирование ранее не известных широкой аудитории произведений художницы из частных ленинградских и петербургских коллекций.
 Как сообщает комитет по культуре, более 70-ти работ, выполненных в техниках масляной живописи, пастели, темперы, а также акварельные, карандашные рисунки и этюды не уступают по значимости музейным экспонатам, в полной мере отражая этапы творчества Зинаиды Серебряковой. Многогранность таланта художницы проявлена практически во всех жанрах, в которых она работала: пейзажах и бытовых сценах, портретах и автопортретах, ню.
Среди экспонатов особого внимания заслуживают редкий рисунок из итальянского путешествия Серебряковой 1902-1903 года «Пейзаж. Капри» (собрание семьи Палеевых); многочисленные этюды на крестьянские темы, выполненные в 1900-1910-х годах в усадьбе Нескучное («Зимний пейзаж» из собрания KGallery, «Голова крестьянской девушки» из собрания И. Е. Прудникова, «Крестьянка (портрет няни)» и «Дуняшка (крестьянская девочка)» из коллекции семьи Палеевых, «Охапка проса» из частного собрания); карандашные наброски и рисунки темперой 1910-х годов к знаменитой картине «Беление холста» (1917), монументальное полотно «Спящая крестьянка» (1917) (собрание семьи И. И. Рыбакова), мастерские по технике и уютно-лиричные по настроению семейные портреты детей, членов семьи Серебряковой и частных лиц («Портрет Мариэтты Франгопуло» 1922 года из собрания Ю. В. и К. А. Наумовых), запоминающиеся автопортреты – эскизы 1910-х годов к картине «Пьеро. Автопортрет в костюме Пьеро» из коллекции KGallery и композиции с обнаженной натурой («Марокканка» 1928-1932 гг. из собрания О. С. Лобзова).
В экспозицию также вошли редкие фотографии и архивные материалы. Традиционно KGallery подготовит полный каталог выставки: в книге будут опубликованы все произведения живописи и графики, а также репринт критических очерков Сергея Эрнста и Николая Радлова о творчестве Зинаиды Серебряковой, фотографии и архивные документы, представленные на выставке.


  • 218
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен